5-HTP: радость и сон в таблетке

Сколь часто у людей наблюдается пониженное настроение? Не депрессия, но преддепрессионное состояние? Быть может, оно вызвано злоупотреблением запрещенными веществами; быть может – просто тяжелой жизненной ситуацией. Как можно избавиться от гнетущего чувства одиночества и плохого настроя?
К счастью, существует интересная биологически активная добавка – 5-HTP, она же – 5-гидрокситриптофан. Также ее называют окситриптаном. Что это такое и как это применять – в этой статье.
5-гидрокситриптофан: основы
5-HTP представляет собой прекурсор серотонина. Говоря простым языком, это «предшественник» серотонина, который в организме человека превращается в гормон. Интересной является особенность данного прекурсора: при приеме в первой половине дня человек испытывает легкую эйфорию, так как метаболизм заканчивается на серотонине. При приеме же во второй половине дня, когда наступает вечер, серотонин превращается в мелатонин, и в данном случае 5-HTP обеспечивает не повышенное настроение, а крепкий и долгий сон.
Право и медицина
5-HTP - абсолютно легальный прекурсор, для покупки которого даже не требуется рецепт. По своей сути он является БАДом, поэтому возможность применения 5-HTP при настоящей, диагностированной депрессии горячо оспаривается медиками. На данный момент клинические испытания подтверждают эффект повышения настроения у людей, не больных депрессией; при депрессии же данное вещество работает лучше, чем плацебо, но все же не идет ни в какое сравнение с настоящими антидепрессантами.
Где купить
5-HTP – распространенная добавка, поэтому найти ее не составит труда. В аптеке, правда, ее не продают; лучше обратиться в магазины, которые специализируются на продаже витаминов. Также 5-HTP можно найти в магазинах спортивного питания.
Выгоднее всего, конечно, покупать эту добавку на сайтах и в упаковках с большим количеством капсул.
Эффекты и правила применения
Так как 5-HTP является прекурсором серотонина, существует порог, который превышать не желательно. 50 мг являются стандартной дозой на день; после 100 мг есть опасность появления нежелательных эффектов (в основном диареи и рвоты). Также для лучшего усвоения рекомендуется принимать 5-HTP совместно с EGCg (экстрактом зеленого чая).
Действие 5-HTP успокаивающее и повышающее настроение. Основные показания к применению – бессонница, головная боль, булимия, ожирение. Адекватность применения 5-HTP при нарколепсии – вопрос открытый, но рекомендуется использовать его для снятия симптомов серотонинового провала, который также называют «блюзовым вторником».
Также стоит учитывать, что 5-HTP сильно снижает аппетит, что в случае продолжительного употребления может привести к анорексии. С антидепрессантами (ИМАО) 5-HTP может вызвать серотониновый синдром, что тоже опасно.
Но, если применять эту прекрасную добавку с умом, можно надолго забыть о чувствах грусти и одиночества. Так почему бы и нет? Детальный обзор казино максбет стал доступен много лет назад и это привело к огромному спросу на классические игровые автоматы Максбетслотс. Некоторые фанаты онлайн слотов вспоминают оффлайн залы, но теперь уже нет смысла ходить в наземные клубы. Всё необходимое для азартного игрока есть в Максбет.

25.07.2019

На форуме ПФО "iВолга 2.0" работает площадка "Инклюзивный городок"

Форум ПФО "iВолга 2.0" вновь можно назвать крупнейшим инклюзивным мероприятием среди форумов, проходящих при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В этом году пло...

25.07.2019

Юные авиамоделисты Самарской области — лидеры всероссийских турниров

24 – 26 мая аэродром города Нарткала Карачаево-Черкесской Республики принимал этап Кубка России по авиамодельному спорту. Воспитанник авиамодельной школы областного Центра детско-юношеского...

25.07.2019

Опубликован список школьных олимпиад на 2019-2020 учебный год

Список олимпиад на предстоящий учебный год опубликовало Минпросвещения в проекте соответствующего приказа. Отобранные ведомством соревнования дают право их победителям на поступление...