Афганцы готовятся к большему насилию

КАБУЛ. Уличный торговец мобильными телефонами Фазлуддин не очень заботится о том, чтобы президенты, дипломаты и командиры талибов спорили из-за ухода США из его страны спустя 18 лет.
Не то, чтобы он хотел больше войны - смертельное насилие сотрясало Афганистан каждый из его 38 лет - он просто не думает, что разговоры будут иметь хоть какое-нибудь значение.
«Я не очень оптимистичен, потому что бои идут по всей стране».
С 2001 года, когда силы под руководством США свергли правительство талибов после того, как оно укрывало главаря 11 сентября Усаму бен Ладена, в Афганистане были убиты десятки тысяч гражданских лиц и сотрудников службы безопасности, а также более 2400 американцев.
Теперь, несмотря на почти два десятилетия боевых действий, талибы контролируют или контролируют около половины страны.
Афганские официальные лица и бывшие официальные лица США сообщили NBC News, что в последние дни посланник президента Дональда Трампа вступил в конфликт с афганским правительством по поводу предлагаемой сделки между США и талибами, согласно которой 5000 американских военнослужащих могут покинуть Афганистан за 135 дней.
В настоящее время в Афганистане насчитывается около 14 000 американских военнослужащих, которые консультируют афганские силы и проводят контртеррористические операции против боевиков Аль-Каиды и ИГИЛ.
Но даже если в конечном итоге между США и талибами, которые правили в период с 1996 по 2001 год, была достигнута договоренность, многие афганцы готовятся к новой войне.
Одно из главных опасений заключается в том, что, как только США покинут талибы, они будут наращивать атаки, чтобы завоевать части Афганистана, которые они не контролируют.
«Талибан потребовал, чтобы все иностранные силы покинули страну, может быть, талибы планируют атаковать города после вывода иностранных войск», - сказала 20-летняя Таманна Ахмади, работающая в сфере маркетинга.
Даже на этой неделе, когда дипломатические переговоры натолкнулись на контрольно-пропускной пункт, талибы усилили атаки в стране, убив как силы безопасности, так и мирных жителей.
Смертельные взрывы включали взрыв террористов-смертников в Кабуле в понедельник и еще один четверг, в результате которого погибли десятки человек, в том числе американский военнослужащий . Позже в четверг в результате очередного теракта-самоубийства в соседней провинции Логар погибли четыре мирных жителя, сообщил представитель провинции.
Нападения произошли, когда в четверг Amnesty International сообщила, что группа похитила и убила Абдула Самада Амири, исполняющего обязанности директора Независимой комиссии по правам человека Афганистана в провинции Гор.
В обмен на вывод американских войск талибы согласились бы начать мирные переговоры с афганским правительством и обязались не допускать использования территорий, находящихся под их контролем, в качестве стартовой площадки для террористов.
Но на этой неделе девять бывших высокопоставленных американских дипломатов предупредили, что Афганистан может начать полномасштабную гражданскую войну, если администрация Трампа выведет все американские силы без мирного соглашения.
Некоторые афганцы считают, что обычные граждане будут противостоять любым попыткам талибов захватить контроль.
«Люди будут противостоять талибам, если они не изменятся, никто не примет их такими, какими они были в прошлом», - сказал 47-летний гинеколог Махбоба Юсфи.
Режим талибов был известен своей строгой интерпретацией исламского права и ограничительной политикой в отношении женщин, включая запрет на посещение школ девочками и на работу женщин вне дома.
«Я могу гарантировать вам на 100 процентов, что у людей не будет свободы, которой они обладают сейчас, девочки не смогут ходить в школу, они не смогут работать, если талибы вернутся», - сказал Ахмади.
Другие говорили, что могут справиться с некоторыми ограничениями, если талибы разрешат женщинам работать и получать образование.
«Меня не волнует, как мы должны одеваться, я не против носить хиджабы, когда талибы вернутся», - сказала 22-летняя Таманна Замани.
«Мир важнее, и многие люди умирают каждый день в Афганистане». Индивидуальные бонусы от сол казино доступны всем игрокам перешедшим по ссылке на сайт клуба. Сол занимает высокие позиции на большинстве сайтов азартной тематики.

25.07.2019

На форуме ПФО "iВолга 2.0" работает площадка "Инклюзивный городок"

Форум ПФО "iВолга 2.0" вновь можно назвать крупнейшим инклюзивным мероприятием среди форумов, проходящих при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В этом году пло...

25.07.2019

Юные авиамоделисты Самарской области — лидеры всероссийских турниров

24 – 26 мая аэродром города Нарткала Карачаево-Черкесской Республики принимал этап Кубка России по авиамодельному спорту. Воспитанник авиамодельной школы областного Центра детско-юношеского...

25.07.2019

Опубликован список школьных олимпиад на 2019-2020 учебный год

Список олимпиад на предстоящий учебный год опубликовало Минпросвещения в проекте соответствующего приказа. Отобранные ведомством соревнования дают право их победителям на поступление...