CableRobot - новая модель симулирования движения

Первые машины для обучения летчиков представляли собой серийный самолет с установленным дополнительным местом где располагалась система, дублирующая управление. Однако с течением времени, повышение скорости на реактивных машинах такое обучение перестало устраиваться как военных, так и гражданских специалистов. Малейшая заминка, запоздалая реакция приводила к гибели и ученика, и опытного инструктора. На смену двухместным машинам пришли кабины с гидравлической подвеской. Размещенное внутри оборудование почти идеально передавало условия реального полета. Но опять же почти. Дело в том, что гидравлика откликается на движение штурвала такого самолета не сразу, точно так же не моментально передается движение от реакции предполагаемого самолета в кабину.
И если в прежние времена такая запоздалая реакция прощалась, то сейчас это уже является приличным недостатком.

Конструкторы из двух институтов, Макса Планка и Фраунгоферовского IPA нашли решение этой непростой задачи. Взяв за основу методику работы оборудования астрономических лабораторий, где тяжелые системы управляются высокоточными движениями, они создали систему симуляции CableRobot.
Симулятор представляет собой клетку, исполненную из углеволокна, что снизило общую массу каркаса, не потеряв общей прочности к перегрузкам и размещению оборудования. Каркас довольно просторный, позволяет установить крупногабаритные системы управления. Есть вариант, при котором все системы располагаются извне, к летчику или танкисту подсоединен лишь шлем виртуальной реальности который с приборами связан по беспроводным каналам.

Каркас робота находится в центре паутины тросов, подсоединенных к серво-приводам двигателей, чья общая мощность около 350 кВт. Тросы мгновенно могут начать движение, сматываясь или разматываясь с нужным ускорением. Все это, малая масса, управляемые тросы и мощные двигатели позволяют мгновенно реагировать на любое движение человека, создают ускорение с перегрузками идеально передающие движение любой современной машины, в любой плоскости пространства, с различными уровнями свободы.

Варианты применения подобного роботизированной системы безграничны. Самые элементарные сферы использования-тренировка летчиков, водителей, вертолетчиков. Но можно представить эксплуатацию CableRobot в медицинских целях, для изучения возможных реакций человека, находящегося в непростых условиях, требующих мгновенных решений. Например, для отбора космонавтов, операторов тяжелых систем, спасателей. Иногда в дороге хочется развлечься, пользуюсь здесь мобильной версией казино Плэй Фортуна. Удобно придимано, хорошо оптимизирована под смартфон. Надел наушники и полностью погружаешься в любимые игры. Особенно нравятся слот-квесты и или видеопокер.

25.07.2019

На форуме ПФО "iВолга 2.0" работает площадка "Инклюзивный городок"

Форум ПФО "iВолга 2.0" вновь можно назвать крупнейшим инклюзивным мероприятием среди форумов, проходящих при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В этом году пло...

25.07.2019

Юные авиамоделисты Самарской области — лидеры всероссийских турниров

24 – 26 мая аэродром города Нарткала Карачаево-Черкесской Республики принимал этап Кубка России по авиамодельному спорту. Воспитанник авиамодельной школы областного Центра детско-юношеского...

25.07.2019

Опубликован список школьных олимпиад на 2019-2020 учебный год

Список олимпиад на предстоящий учебный год опубликовало Минпросвещения в проекте соответствующего приказа. Отобранные ведомством соревнования дают право их победителям на поступление...