Кто там живет в темноте?

Невысокая информированность детей об окружающем их мире и происходящих в нем процессов порождает у них страхи. Задача родителей — помочь ребенку понять и научить справляться с ними.


Маленькие детки в виду своего возраста еще мало что знают об окружающем их мире, не понимают многих вещей и явлений, да к тому же еще обладают повышенной впечатлительностью и восприимчивостью. Все это порождает страхи, которые без должной коррекции могут разрушить личность ребенка.


Страх, который рано или поздно появляется у каждого ребенка — это боязнь темноты. Эту непонятная малышу территория с помощью его живого воображения быстро наполняется чудовищами, живущими под кроватью, наблюдающими за ним из углов, желающими похитить его из-под любимого теплого одеяла и унести в сырые страшные подземелья. А если еще перед сном он нечаянно увидел кусочек ужастика, который смотрел его папа, или ему прочитали сказку, где монстр похищал принцессу из замка, а благородный принц потом спасал ее… Тут уж беспокойное засыпание обеспечено.


Вы, конечно, можете позволять малышу спать при свете. Но ведь это не может продолжаться вечно. Да и само наличие страха ничего хорошего не принесет. Но тут не надо использовать жесткие методы по типу «клин клином вышибают» – вы его только еще больше напугаете. Ведь детская психика еще крайне хрупкая. Принудительное привыкание к темноте не поможет — наоборот, такого рода «закаливание» могут повлечь за собой как минимум заикание, вплоть до неврозов и торможения в развитии. Да и не стоит называть своего малыша трусишкой и сравнивать его с другими, более «смелыми» сверстниками и друзьями. Страх не является капризом, за него нельзя ругать — это негативная эмоция, одна из самых опасных и деструктивных.


Лучшей тактикой станет поддержка ребенка. Невозможно объяснить малышу, что монстров не существует. Но можно дать понять, что вы рядом и не дадите его в обиду. Лучше побыть с ним, пока он засыпает, прочитать добрую сказку со счастливым концом. Замечательным примером могут стать мишки Тедди — расскажите ребенку, как забытый хозяйкой медвежонок боялся темноты, но потом пришла маленькая девочка и спасла его. Подарите малышу игрушку и скажите, что она совсем маленькая и боится темноты. И теперь задача ребенка — защищать своего нового друга от всех страхов, оберегать от возможных чудищ, прячущихся в темноте.


А можно поступить наоборот. Подарить малышу большую мягкую и грушку и сказать, что уже она будет его охранять и не даст никому в обиду. Пусть ребенок спит ночью с ней в обнимку — ведь она большая и сильная, поэтому несомненно сможет распугать всех монстров, притаившихся под кроватью.


Но все-таки главное средство борьбы с детскими страхами — это живое и непосредственное участие родителей. Сопереживание и обсуждение станут хорошими инструментами, которые помогут перебороть боязнь. И всякие разные мягкие игрушки плюшевые мишки уже не станут играть такую большую роль в жизни ребенка. Пусть самыми близкими друзьями малыша останутся родители, а не милые неодушевленные зверьки. Дана команда старт и на горизонте видны огни от лучших провайдеров гемблинга. Они здесь и нацелены покорить вас своей динамикой и эпичной игрой. А что бы найти их, нужно пройти регистрацию на Slot V Казино и забрать свой заветный куш прямо здесь и сейчас!

25.07.2019

На форуме ПФО "iВолга 2.0" работает площадка "Инклюзивный городок"

Форум ПФО "iВолга 2.0" вновь можно назвать крупнейшим инклюзивным мероприятием среди форумов, проходящих при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В этом году пло...

25.07.2019

Юные авиамоделисты Самарской области — лидеры всероссийских турниров

24 – 26 мая аэродром города Нарткала Карачаево-Черкесской Республики принимал этап Кубка России по авиамодельному спорту. Воспитанник авиамодельной школы областного Центра детско-юношеского...

25.07.2019

Опубликован список школьных олимпиад на 2019-2020 учебный год

Список олимпиад на предстоящий учебный год опубликовало Минпросвещения в проекте соответствующего приказа. Отобранные ведомством соревнования дают право их победителям на поступление...