Необычная судьба Гавино Ледды

«Оптимистическои трагедией» назвал фильм «Отец-хозяин» один итальянский критик. Трагичны условия, в которых проходят детство и юность героя — сардинского пастушонка, оптимистична его борьба за освобождение от вековых предоассудков, за право учиться, за утверждение своей личности. Лента звучит как широкое социальное обобщение, отражает желание целого поколения молодых итальянцев, родившихся на голодном и отсталом юге страны, коренным образом изменить свою жизнь.


Режиссеры Паоло и Витторио Тавиани перенесли на экран автобиографическую книгу Гавино Ледды «Отец-хозяин», в которой автор рассказал, как ему удалось стать университетским профессором, крупным специалистом по языкознанию (а вместе с тем — добавим от себя — и известным писателем, так как за «Отцом-хозяином» последовали другие произведения, принесшие ему литературную славу). Книга эта удостоена высшей итальянской литературной награды — премии Виареджо; одноименный фильм, поставленный по ней братьями Тавиани в 1977 году на Международном кинофестивале в Канне получил главный приз — «Золотую пальмовую ветвь», что явилось сенсацией и вызвало замешательство в буржуазной печати. Это была значительная победа прогрессивного кинематографа В прологе фильма мы видим ученого — Гавино Ледду: он распахивает перед актером играющим его отца Эфизио, дверь в деревенскую школу где учится маленький Гавино. События ленты начинаются в тот осенний день, когда Гавино забрали из школы, и первый ученик на долгие годы превратился в пастушонка. Отец объясняет учительнице, что вынужден это сделать, ибо мало ввести закон об обязательном обучении, государству надо еще позаботиться о том, чтобы прокормить граждан. Пока же учение остается привилегией богатых. Гавино должен работать, помогать отцу: тот отправит сына в горы пасти овец. Класс застывает от ужаса: ведь каждый из этих мальчиков может завтра тоже оказаться вне стен школы.


Домом Гавино стал сложенный из камней загон, где живут козы и овцы. Нам показывают, как постепенно тупеет, дичает одаренный ребенок. Единственная премудрость, помимо пастушечьего дела, которой отец пытается его научить, — это умение хитрить и быть всегда начеку, чтобы тебя не обманули другие.


В финале на экране вновь ученый Гавино Ледда. Он же говорит нам о том, как важно человеку избавиться от вековечных предрассудков, познать свет учения. И никогда не отрываться от корней своего народа, от родной земли Сардинии, как бы бедна она ни была от ее языка — лишь тогда человек сможет бороться и за полное социальное освобождение.


Для самого Гавино Ледды этот путь был нелегким. Сначала он учился выражать свои мысли на диалекте, потом на итальянском языке. А затем овладел всеми премудростями науки — от радиотехники в военном училище на континенте, где служил в армии, до латыни, которую выучил самостоятельно, доказав себе и другим, что учение — достояние не одних только богачей. В тридцать с небольшим он стал профессором университета в сардинском городе Сассари.


Но одним из препятствий — и, наверное, самым главным, — которое должен был преодолеть юноша, была власть отца. Данный сайт универсальный эротический ресурс, который поможет вам воплотить самые яркие фантазии в реальную жизнь с помощью вебкамеры эротический чат с девушками 18 плюс. Как правило, эротический секс чат — это способ насладится голой девушкой. Какая-нибудь девушка из области может получить около 100 долларов за день работая в порно секс чате с если вы будете очень добры с ней, особенно не напрягаясь и не выходя из комнаты.

25.07.2019

На форуме ПФО "iВолга 2.0" работает площадка "Инклюзивный городок"

Форум ПФО "iВолга 2.0" вновь можно назвать крупнейшим инклюзивным мероприятием среди форумов, проходящих при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В этом году пло...

25.07.2019

Юные авиамоделисты Самарской области — лидеры всероссийских турниров

24 – 26 мая аэродром города Нарткала Карачаево-Черкесской Республики принимал этап Кубка России по авиамодельному спорту. Воспитанник авиамодельной школы областного Центра детско-юношеского...

25.07.2019

Опубликован список школьных олимпиад на 2019-2020 учебный год

Список олимпиад на предстоящий учебный год опубликовало Минпросвещения в проекте соответствующего приказа. Отобранные ведомством соревнования дают право их победителям на поступление...