Обзор телесериала "Настоящие люди"

Шведский телесериал "Настоящие люди" о том, что значит "человеческое, слишком человеческое". Его герои, люди и андроиды, подвергаясь нечеловеческим испытаниям, оспаривают различия между собой: роботы становятся слишком похожи на людей, а люди на роботов. И те и другие наследуют как лучшие, так и худшие черты друг друга: андроиды учатся лгать и даже "заражаются" ксенофобией, а люди лишаются способности сопереживать, да и просто совести.

Для каждого из персонажей наступает момент экзистенциального выбора, когда он окончательно "очеловечивается" или "расчеловечивается", и большое достоинство сериала в том, что окончательный вывод порой не совсем тот, которого мы ожидали. Например, ненависть Роджера к "хуботам" в конце концов обретает несколько вполне веских причин.

Как добротный образец социальной критики, "Настоящие люди" ставит человечество перед его нелестным зеркальным отражением. Напримере (якобы? ) одушевленных машин перед нами отыгрываются все наши актуальные "болезни": дискриминация, торговля людьми, безработица, секты - ведь что такое "Дети Эйшера", как не тоталитарная секта в состоянии коллапса без лидера и его приказов? В верхах идет жестокая борьба за власть, а простые "бессмертные" сами не знают, что делать с дарованной им свободой, - оказываясь в конце концов кто в Храме Божием, кто на панели. И далее по списку - забота о старших, сексуальная норма и половое воспитание, проблемы гастарбайтеров, наконец, отношение к людям с психическими расстройствами - бедняга Оди, съехав с катушек, быстро превращается в метафору душевнобольного члена семьи, скрываемого от всех в подвале.

И, конечно же, всевластие и демиуржество. Как же без него. Какова подлинная сущность героев - люди они или машины? Этот вопрос все-таки слишком сложен для популярной телепродукции, и, не получив на него ответа, в финале мы чувствуем лишь опустошение и страх (и второй сезон, судя по всему, больше всего будет эксплуатировать именно эти чувства). Даже Лео, не человек и не "хубот", ключ к этой проблеме, в конце концов отказывается и от человеческого общества, и от вечной жизни. Слабое, поломанное человеческое существо, "ходячий мертвец" - он все-таки не настолько страшен, как бездушная механическая копия его матери. Здесь приходят на ум и живые автоматы Гофмана, и, конечно же, доктор Франкенштейн... Насколько более цельной и здоровой личностью кажется его няня/возлюбленная, "хубот" Мими! Может быть, секрет в том, что ее "прошивка" совсем проста и стара, как мир?

Главная проблема, которую поднимает сериал, - это "лишние" люди, которые точно так же никому не нужны даже в обществе, довольно близком к идеалу. Морально ли продать на черном рынке навязчивого любовника? А если он робот? А если вы сами сделали его таким? "Зачем ты меня оставил? " - спрашивает Мими в кошмарах Лео. Ответственность за других - вот что делает героев сериала настоящими людьми, и, увы, даже лучшие из них хотя бы раз, но предают тех, кого любят и ценят. В казино Буй нашел много новых игровых автоматов. Можно играть как на деньги, так и без интереса. Еще удается неплохо снимать в Лайв румах, когда с реальными крупье играешь. Каких-либо неудобств не испытываю, вывожу раз в неделю . И выводить здесь можно много в какие системы. Это тоже мне нравится.

25.07.2019

На форуме ПФО "iВолга 2.0" работает площадка "Инклюзивный городок"

Форум ПФО "iВолга 2.0" вновь можно назвать крупнейшим инклюзивным мероприятием среди форумов, проходящих при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В этом году пло...

25.07.2019

Юные авиамоделисты Самарской области — лидеры всероссийских турниров

24 – 26 мая аэродром города Нарткала Карачаево-Черкесской Республики принимал этап Кубка России по авиамодельному спорту. Воспитанник авиамодельной школы областного Центра детско-юношеского...

25.07.2019

Опубликован список школьных олимпиад на 2019-2020 учебный год

Список олимпиад на предстоящий учебный год опубликовало Минпросвещения в проекте соответствующего приказа. Отобранные ведомством соревнования дают право их победителям на поступление...