Перевернется ли наша планета?

Ось, вокруг которой «крутится» Земля, наклонена. Благодаря этому наклону планета слегка раскачивается из стороны в сторону. Правда, очень медленно. Но именно это раскачивание ее обеспечивает смену времен года в северном и южном полушариях. Однако остается загадкой для науки, почему сдвигаются магнитные полюса? Еще в семнадцатом веке было замечено, что стрелка компаса своим синим концом показывает с заметным отклонением от северного геополюса. В то время стрелка указывала в сторону Канады. Если говорить совсем точно – в сторону прибрежных паковых льдов этой страны, но довольно далеко от самой Канады. То есть, северный магнито-полюс существенно «уводил» в сторону от северного геопо полюса. Такой же ситуация оставалась и в дальнейшем.
С 1831 года было проведено семь научных экспедиций, целью которых являлось точное определение северного магнито-полюса. В ходе этих экспедиций ученые поняли, что магнитный полюс вовсе не закреплен за какой-то определенной частью планеты – он уходит ежегодно в северо-западном направлении со скоростью 60-80 километров в год. Середины минувшего века скорость стала увеличиваться. Сейчас северный магнито-полюс идет в сторону Таймыра. В чем же причина этого? Были выдвинуты для научного обсуждения следующие версии.
Первая версия: магнитные полюса смещаются из-за того, что железное ядро планеты примерно на десять процентов за последние полтора века потеряло свои магнитные свойства.
Вторая версия: причина в том, что идет глобальное потепление на планете, ледяные массивы Антарктиды и Гренландии стали ускоренно таять. А это вызывает внутренние напряжения в железном ядре Земли.
Третья версия: на магнитные полюса нашей планеты влияет Солнце. Как именно – пока не совсем понятно.
Конечно, могут быть и другие причины.
Для нашей цивилизации важен вопрос: что произойдет дальше? Возможно, раскачивание полюсов закончится, они снова вернутся на те свои места, какие впервые были зафиксированы учеными в семнадцатом веке. А если не вернутся? Из разряда страшилок фантасты указывают на то, что планета, возможно, «кувыркнется» и это вызовет всемирный поток, так как мировой океан хлынет на сушу. Похоже, что библейский потоп имел связь с тем, что планета в буквальном смысле «перевернулась».
Можно успокоить читателей этой статьи тем, что ничего конкретно пока предсказать невозможно. Но сам дрейф северного магнитного полюса в сторону Таймыра продолжается. И вполне может оказаться так, что стрелка компаса к концу нынешнего века будет указывать в глубь Сибири. А что последует дальше - неведомо. На нашем портале казино можно поиграть в игровые автоматы Кинг .

25.07.2019

На форуме ПФО "iВолга 2.0" работает площадка "Инклюзивный городок"

Форум ПФО "iВолга 2.0" вновь можно назвать крупнейшим инклюзивным мероприятием среди форумов, проходящих при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В этом году пло...

25.07.2019

Юные авиамоделисты Самарской области — лидеры всероссийских турниров

24 – 26 мая аэродром города Нарткала Карачаево-Черкесской Республики принимал этап Кубка России по авиамодельному спорту. Воспитанник авиамодельной школы областного Центра детско-юношеского...

25.07.2019

Опубликован список школьных олимпиад на 2019-2020 учебный год

Список олимпиад на предстоящий учебный год опубликовало Минпросвещения в проекте соответствующего приказа. Отобранные ведомством соревнования дают право их победителям на поступление...