Пиковая дама на Ленфильме

Мы в спальне, убранной с поистине царской роскошью: огромная кровать с тяжелым бархатным пологом, обитые темно-вишневым штофным шелком стены. На одной иэ них портрет красавицы в костюме конца XVIII века. Под портретом массивное кресло, в котором полулежит древняя старуха с зловещим лицом.


Раздается не совсем обычная для съемочного павильона команда: «Музыка!» И сразу все окружающее наполняется каким-то новым содержанием. Настораживает, заставляет по-иному видеть вырываемые мощными юпитерами из темноты предметы меблировки. Рождается чувство тревоги, ожидания чего-то страшного, рокового.


Это не преувеличение. Именно такое чувство овладело мной да и другими присутствовавшими на съемке эпизода «В спальне графини» из «Пиковой дамы», экранизируемой на студии «Ленфильм».


Кто не слышал и не восхищался потрясающим по силе воздействия ариозо Германна, в котором великий Чайковский излил всю затаенную страсть, весь пыл тайных мечтаний обреченного на гибель героя оперы.


Вот на фоне тревожного аккомпанемента стрункой группы оркестра возникает могучий неумолимый мотив рока. Еще не осознавший, что графиня мертва, Германн поет. Мгновение полной тишины разрывается контрабасами и виолончелями.


Германн постигает весь ужас случившегося. Медленно огибая кресло, он видит, что та, к кому обращены мольбы, мертва.


С надеждой становится он на колени, берет руку графини, выпускает ее — рука безжизненно падает.


Один. Второй. Третий раз повторяется эта сцена перед съемочным аппаратом. И каждый раз оказавшиеся в павильоне люди, даже привыкшие ко всему осветители, гримеры и другие участники съемочной группы, не остаются безучастными к происходящему. Да, на съемках такого эпизода режиссеру не нужно просить тишины!..


Магическая сила музыки Чайковского, изумительно точно рассчитанные до малейших нюансов движения актера-исполнителя роли Германна, его красиво звучащий тенор, общая атмосфере драмы — все это не может не захватить, не завладеть вниманием самых искушенных в кинематографической «кухне» людей.


Германн — Олег Стриженов? Невероятно!


Стриженов — тенор? Но мы только что говорили о блестящем проникновении актера — исполнителя роли Германна в сложную ткань музыки Чайковского.


Естественно, колдовства никакого нет. Но изобретательность, умение пользоваться широчайшими возможностями кинематографа и, что самое главное, кропотливый и большой труд необходимы.


Когда Стриженову предложили играть в «Пиковой даме», он был поначалу удивлен:


— Петь Германна? — А затем и обиделся: — Открывать рот за кого-то?


Это была первая реакция. Сейчас Стриженов с огромным увлечением работает над ролью. Именно работает, а не просто снимается. Каждому выходу на съемочную площадку предшествуют многие часы репетиций с режиссером и с самим собой у магнитофона, на котором записаны все партии Германна и другим действующих лиц.


Вот уже почти семьдесят лет одно из величайших творений мировой. оперной драматургии — «Пиковая дама» — не сходит со сцен театров мира, транслируется по радио, а отдельные арии исполняются в концертах.


И все-таки только с выходом одноименного фильма замечательное произведение Чайковского станет воистину народным, доступным, как во всех уголках нашей страны, так и за ее пределами. Для доказательства приведем пример. Экранизацию оперы «Евгений Онегин» за один год просмотрело около ста миллионов человек. Чтобы ее прослушало на сцене такое количество людей. Большому театру СССР нужно было бы показывать спектакль каждый день в течение ста лет. На сайте https://100online.casino представлены только лицензионные игровые клубы

25.07.2019

На форуме ПФО "iВолга 2.0" работает площадка "Инклюзивный городок"

Форум ПФО "iВолга 2.0" вновь можно назвать крупнейшим инклюзивным мероприятием среди форумов, проходящих при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В этом году пло...

25.07.2019

Юные авиамоделисты Самарской области — лидеры всероссийских турниров

24 – 26 мая аэродром города Нарткала Карачаево-Черкесской Республики принимал этап Кубка России по авиамодельному спорту. Воспитанник авиамодельной школы областного Центра детско-юношеского...

25.07.2019

Опубликован список школьных олимпиад на 2019-2020 учебный год

Список олимпиад на предстоящий учебный год опубликовало Минпросвещения в проекте соответствующего приказа. Отобранные ведомством соревнования дают право их победителям на поступление...