Пылевые клещи – сапрофиты

С давних времен в домашнем обиходе присутствовали ковры, перины, подушки, и никто не задумывался, какая угроза исходит от этих, казалось бы, безобидных вещей. И тут, на тебе, показали нам изображение пылевого клеща-сапрофита. Это чудище даст фору всем голливудским монстрам.
И тут началась паника – сапрофиты наступают! Но давайте не будем паниковать, ведь стресс гораздо губительней для здоровья, чем пылевые клещи.
Итак, начинаем борьбу с пылью. Миллионы микроорганизмов являются естественными спутниками человека, и мы давно научились жить с ними. Главное, чтобы их количество не стало таким большим, чтобы испортить нам здоровье.
Пылевые клещи являются дальними родственниками пауков, а не клещей, как принято считать. Питаются они отмершими частицами нашей кожи и выделяют аллерген, который является причиной аллергии на пыль. Кстати, этот вид аллергии наиболее распространен и очень плохо определяем. Сапрофиты настолько малы, что увидеть их можно только в микроскоп. Они не обладают системой терморегуляции и температура, и влажность в наших домах для них очень комфортна. А при чрезмерно сухом воздухе клещи впадают в спячку –покрываются панцирем и засыпают, но как только влажность повышается, появляются новые поколения клещей. Поэтому, неудивительно, что постель является наиболее «населенным» местом. Тут клещам «готов и стол, и дом».
Как только человечество узнало о существовании этих чудовищ, стали создаваться инсектицидные средства по борьбе с ними, но настолько вредные, что вызывают еще большую аллергию, чем сами клещи. Затем пришла очередь пылесосов. Стали изобретаться всевозможные фильтры, способные удерживать частицы пыли микроскопического размера. Наиболее эффективными из них стали водяные фильтры и модели пылесосов, в которых мешки для сбора пыли заменены пластиковыми моющимися контейнерами.
А все оказывается гораздо проще. Все уже давно придумано и используется веками. Чего боятся клещи? Мороза, солнца, ветра. Зимой объемные постельные принадлежности выносите на мороз и проветривайте, вымораживайте. А летом «выжаривайте» на солнце. Также поступайте с мягкими игрушками и коврами.
Влажную уборку проводите регулярно, а после нее проветрите квартиру. При мытье полов можно добавить в воду соль. Обязательно стирайте постельное белье в горячей воде и гладьте, ведь сапрофиты погибают при температуре +65 градусов. Аликапс с доставкой https://djenerik.ru/alicaps

25.07.2019

На форуме ПФО "iВолга 2.0" работает площадка "Инклюзивный городок"

Форум ПФО "iВолга 2.0" вновь можно назвать крупнейшим инклюзивным мероприятием среди форумов, проходящих при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В этом году пло...

25.07.2019

Юные авиамоделисты Самарской области — лидеры всероссийских турниров

24 – 26 мая аэродром города Нарткала Карачаево-Черкесской Республики принимал этап Кубка России по авиамодельному спорту. Воспитанник авиамодельной школы областного Центра детско-юношеского...

25.07.2019

Опубликован список школьных олимпиад на 2019-2020 учебный год

Список олимпиад на предстоящий учебный год опубликовало Минпросвещения в проекте соответствующего приказа. Отобранные ведомством соревнования дают право их победителям на поступление...