Размышления над одной из проблем центра Москвыномической нагрузки в разных частях города

С каждым годом растет интерес общественности к историческому и культурному наследию родного города. Постоянно увеличивается поток писем в ЦК КПСС, в МГК КПСС, в Моссовет с предложениями по развитию и реконструкции исторического центра Москвы. Особенно часто поднимается тема реконструкции и развития застройки непосредственно вокруг Кремля, и в частности с его восточной стороны. В письмах выдвигаются такие предложения, как организация площади «100-летия Октября» с установкой скульптуры В. Мухиной «Рабочий и колхозница» между Александровским садом и Библиотекой им. В. И. Ленина; создание у Троицкой и Кутафьей башен городской площади; расширение и архитектурная организация Боровицкой площади и т. д. За последние 20 лет профессиональные архитектурные круги по разным причинам не раз обращались к этой территории: здесь предлагалось строительство нового здания Совета Министров СССР; расширение Библиотеки им. В. И. Ленина; организация крупного сквера с использованием подземного пространства для города.


В настоящее время актуальность вопросов, связанных с этой территорией, резко возросла. Поэтому для выработки объективной позиции в отношении будущего ее развития необходим анализ присущих ей основных исторических и архитектурно-композиционных черт. Вкратце ключевые позиции такого анализа предлагаются ниже.


На протяжении тысячелетий, от зиккуратов Ура, древнеегипетских храмов и греческих Агор, неотъемлемым и важнейшим элементом архитектурно-пространственной композиции являлось взаимодействие сооружения и окружающего пространства. В городской среде это выражалось в поисках архитектурного взаимодействия зданий с пространством улиц, площадей, с их геометрией, размерами и окружающей застройкой.


С чего же в этом плане можно начать разговор о Москве? Разумеется, с Кремля. В развитии его композиции можно выделить два важнейших этапа. Первый — это формирование до XV в. функционально-композиционного взаимодействия с окружающим пространством как с природно-ландшафтной средой и второй — с XV в. — как со сложившейся городской планировочной структурой. На этом этапе архитектурно-композиционное решение стен и башен Кремля формировалось на основе его оборонительной функции, в условиях уже не природного ландшафта, а окружающей городской среды.


Какие же наиболее характерные особенности присущи этой функции в градостроительной ситуации? Во-первых, наличие незастроенного «предполья» для прострела пушками и, во-вторых, композиционная сомасштабность стен и башен с застройкой противоположной стороны. На всех древних аксонометрических планах Москвы, сохранившихся с конца XVI в., наблюдается такая картина. Лишь в конце XVII в. можно заметить появление отдельных «плавающих» в этой зоне объектов, которые, однако, в силу своей единичности не нарушили восприятия пространственной композиции Кремля в целом. Все что нужно для игры в любимые слото это - регистрация Казино X совершенно бесплатно.

25.07.2019

На форуме ПФО "iВолга 2.0" работает площадка "Инклюзивный городок"

Форум ПФО "iВолга 2.0" вновь можно назвать крупнейшим инклюзивным мероприятием среди форумов, проходящих при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В этом году пло...

25.07.2019

Юные авиамоделисты Самарской области — лидеры всероссийских турниров

24 – 26 мая аэродром города Нарткала Карачаево-Черкесской Республики принимал этап Кубка России по авиамодельному спорту. Воспитанник авиамодельной школы областного Центра детско-юношеского...

25.07.2019

Опубликован список школьных олимпиад на 2019-2020 учебный год

Список олимпиад на предстоящий учебный год опубликовало Минпросвещения в проекте соответствующего приказа. Отобранные ведомством соревнования дают право их победителям на поступление...