Рецензия на фестиваль "Best UA Shorts" (2017)

Украинское кино уверенно стало на ноги, и вместе с популярным, полнометражным форматом, развивается формат и короткого метра. 21 февраля 2018 года, в киевском кинотеатре СинемаСити состоялась презентация сборника короткометражных лент BEST UA Shorts молодых украинских режиссеров, запечатлевшие свое видение жизни - в зеркале «короткого метра».

Про саму подборку можно говорить, что ее настроение и «фактура», была достаточно однородной, если говорить про ленты игрового и анимационного кино - отдельно. Рассмотрим их, и подведем общий знаменатель.

Анимационная лента "The End" режиссера Никита Лысково в юмористическом ключе рассказывает о возможных последствиях Конца, если не мира, то каждой конкретной личности - да, Вас может просто сокрушить радуга или упасть огромная дождевая капля, сопоставима с глыбой. Динамическая, живая, более похожа на «живую карикатуру», что сразу настраивает зрителя одновременно на философское и ироническое настроение.

"Эффект Мамонта" - анимация режиссера Владека Занковский. История эволюции конфликтов в ключе определенной трагикомедии, хотя все-таки больше комедии. Лучшая работа фестиваля, в которой ощущаются мотивы клипа на композицию Do the Evolution группы Pearl Jam, которая была блестяще выполнена режиссером Кевином Алтер - с каждой итерацией ставки увеличиваются, а средства уничтожения - становятся более совершенными.

"Damage" компьютерная анимация режиссера Владимира Власенко. Драма, минорная история робота, который искал потерянную деталь - почти сделана под лекала меланхолично-мечтательных сюжетов из жизни, перенесенных в плоскость VFX (Visual Effects)

Другие короткометражки выполнены в формате небольших игровых фильмов. Их отмечает несколько слишком высокий уровень близости к театру, а не конкретно игровой киноимпровизации. Здесь тоже обратимся к жанру «короткометражных» рецензий.

Комедия "Холодильник", режиссера Максим Сухарев - наиболее динамичная с «игровых», она показывает разрез женского страха "есть после шести". Героиня - девушка, которая борется с таким невероятным соблазном, и не понимает - зачем .

С женскими соблазнами связана и комично-фантастическая комедия Зерно - режиссера Ксении Бугримовой. Девушка хочет себе найти воплощение идеала, но... Тоже достаточно живая, хорошо поставлена короткометражка воплощения крайней наивности.

«Маятник», драма режиссера Ольги Поповой, - достаточно театральная, но ироническая про некий маятник между желанием оторваться от рутины человека и попыткой ее покинуть «стандартом» от жены.

«Говори со мной», драма Екатерины Лесик. История постоянного конфликта «детей» и «отцов».

И - отдельно. Не короткометражка, а почти театральная сцена, глубокая драма - в кино. "Эхо" режиссера Александра Шкрабак - социальный разрез событий войны на Востоке Украины. В крематории встречаются вдова солдата АТО, погибшего на войне, и вдова полковника, для которого война стала «хлебным местом в тылу». Между ними возникает конфликт, автор будто осуждает ту ситуацию, когда одни не могут не выполнить долг перед Родиной, а другие - стали частью системы в которой царит культ откатов. И самопожертвование молодого парня из другого измерения, спасает не только его жену, а и жену полковника, которые вместе должны найти силы - чтобы жить и разорвать этот замкнутый круг ...

В общем, игровые фильмы украинской школы - все еще слишком театральные. Этот фестиваль ценный с исторически и художественной точки зрения. Maral Gel website

25.07.2019

На форуме ПФО "iВолга 2.0" работает площадка "Инклюзивный городок"

Форум ПФО "iВолга 2.0" вновь можно назвать крупнейшим инклюзивным мероприятием среди форумов, проходящих при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В этом году пло...

25.07.2019

Юные авиамоделисты Самарской области — лидеры всероссийских турниров

24 – 26 мая аэродром города Нарткала Карачаево-Черкесской Республики принимал этап Кубка России по авиамодельному спорту. Воспитанник авиамодельной школы областного Центра детско-юношеского...

25.07.2019

Опубликован список школьных олимпиад на 2019-2020 учебный год

Список олимпиад на предстоящий учебный год опубликовало Минпросвещения в проекте соответствующего приказа. Отобранные ведомством соревнования дают право их победителям на поступление...