Скоростная обработка судов: основные положения

В 1945 г. в технику производственной работы морских портов внесено коренное усовершенствование методов перегрузки — началась обработка судов скоростными методами. Вначале во Владивостокском и Бакинском, затем и в других портах (Архангельск, Одесса и др.) обработка ряда судов проведена невиданными ранее темпами. Производительность выгрузки и погрузки судов составляет 500—1000% против действующих норм и фактического времени стоянки судов при обычных методах перегрузки. Производительность труда портовых рабочих возрастает на 300—500%.

Выгрузка океанского судна грузоподъёмностью около 10000 т производится во Владивостоке за 1,5—2 суток вместо обычных до этого 15 суток.

Провозная способность судов повышается от 15% (для судов загранплавания) до 100% (для судов малого каботажа).

Однако до настоящего времени скоростная обработка судов не получила еще достаточного применения в морских портах.

Цель настоящей статьи состоит в изложении основных положений методов скоростной обработки судов, что может оказать некоторую помощь портовикам в применении этих методов.

Весь процесс выгрузки судна может быть разбит условно на три звена.

Первое звено — заготовка подъёмов в трюме, второе — подача этих подъёмов из трюма на берег краном, третье — эвакуация (удаление) грузов от борта судна. При погрузке весь процесс будет итш в обратном порядке, но его можно разбито на те же три звена. Само собой разумеется, что часовая производительность работы в каждом звене должна быть одинаковой.

Если в трюме заготавливаются для подъёма 10 т/час груза, то кран будет перерабатывать только 10 т/час, хотя он мог бы сделать больше, и будет отвезено от борта судна грузов не более 10 т в час. Если в трюме будет заготавливаться 25 тонн в час груза, а отводиться от борта судна только 15 т/час, то кран будет (может) перерабатывать только 15 т/час, заготовку в трюме придется снизить также до 15 т/час и весь процесс выгрузки будет идти с производительностью 15 т/час.

Иначе говоря, производительность выгрузки (или погрузки) будет устанавливаться (сама собой) по наименьшей производительности в одном из звеньев этого непрерывного процесса. Следовательно, для рационального, экономического построения всего процесса обработки судна необходимо так подобрать все элементы процесса — перегрузочные механизмы, транспорт, приспособления, так организовать работу, чтобы производительность во всех звеньях была одинаковой.

Однако основным, решающим звеном в общем технологическом процессе обработки судна являются перегрузочные механизмы (краны, лебёдки и т. п.), и на полное использование их производительности надо ориентироваться.

Остальные звенья общего процесса (работа на судне, работа на берегу) можно считать вспомогательными, и они должны быть так организованы, чтобы обеспечить полное использование производительности механизмов.

Для организации скоростной обработки судов необходимо добиться увеличения производительности во всех трёх звеньях общего процесса.

Основное звено — машинное. Здесь необходимо добиться, во-первых, полного использования производительности механизмов и, во-вторых, увеличения числа механизмов на обработке одного судна. Во Владивостоке и Баку добились производительности кранов 25—50 т/час при выгрузке генгрузов вместо 10—12 т/час при обычных методах работы.

Число механизмов на обработке 5-лючного судна достигало 15—20 вместо обычно применяемых для таких судов 5 механизмов. Остальные звенья общего процесса работы на берегу и на судне должны быть так организованы, чтобы производительность заготовки подъёмов или их эвакуация были равны увеличенной производительности кранов при большем числе их. порно

25.07.2019

На форуме ПФО "iВолга 2.0" работает площадка "Инклюзивный городок"

Форум ПФО "iВолга 2.0" вновь можно назвать крупнейшим инклюзивным мероприятием среди форумов, проходящих при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В этом году пло...

25.07.2019

Юные авиамоделисты Самарской области — лидеры всероссийских турниров

24 – 26 мая аэродром города Нарткала Карачаево-Черкесской Республики принимал этап Кубка России по авиамодельному спорту. Воспитанник авиамодельной школы областного Центра детско-юношеского...

25.07.2019

Опубликован список школьных олимпиад на 2019-2020 учебный год

Список олимпиад на предстоящий учебный год опубликовало Минпросвещения в проекте соответствующего приказа. Отобранные ведомством соревнования дают право их победителям на поступление...