Спрятанный ключ к разгадке

Спрятанный ключ к разгадке

Я убежден, что наиболее эффективный, быстрый и не требующий финансовых затрат путь к решению многих медицинских проблем — это умение услышать от пациента больше, чем его основную жалобу. Проведенное в Великобритании исследование показало, что 75% информации, необходимой для верного диагноза, исходит от тщательного изучения истории болезни, 5% — от обычных простых анализов, 10% — от всех дорогостоящих инвазивных обследований, а оставшиеся 5% информации не дают.

Результат неудивительный. Ведь пациент является банком данных, единственным местом, куда вложен информационный капитал. А чтобы получить этот капитал, нужно пользоваться доверием банка. Большинство медицинских проблем, с которыми мне приходилось сталкиваться, могли быть разрешены на основании одной лишь информации, предоставленной пациентом.

Время, затраченное на скрупулезное изучение истории болезни, никогда не проходит зря: внимательное изучение истории болезни как раз экономит его. История болезни является дорожной картой; без нее вы бессистемно бродите в поисках пути. Если отсутствуют подробные данные из истории болезни, врач либо не в состоянии ничего сделать, либо вынужден прибегать к ненужным терапевтическим процедурам.

Однажды — это происходило еще во времена, когда не существовало амбулаторного электрокардиографического мониторинга, — я стоял у постели больного, страдающего от трудно излечимой аритмии. У этого пациента частота сердечных сокращений увеличивалась периодически в течение дня. Он находился в больнице уже неделю, и за это время у него ни разу не было нарушений сердечного ритма. Я стоял около него со своими коллегами и говорил в расстройстве: «Проблему можно было бы решить, если бы мы могли предвидеть начало аритмии». Пациент слушал меня в недоумении, а потом сказал: «Я знаю, как вызвать аритмию».

«Как?» — спросил я в замешательстве. «Мне надо встать прямо, а затем наклониться, чтобы завязать шнурок на левом ботинке».

Ответ казался странным, однако я попросил его продемонстрировать это. Он наклонился, и тут-то и начался приступ тахикардии, которого мы столь безнадежно ожидали.

Часто пациент не только говорит о своем недуге, но и сообщает информацию, позволяющую вылечить его. В течение десяти лет президент колледжа жаловался на желудочковую тахикардию — очень серьезное нарушение сердечного ритма. Его госпитализировали во многих ведущих медицинских центрах страны, где были опробованы десятки препаратов, но безрезультатно. Во время его первого визита ко мне я спросил, в какое время дня начинается аритмия. Он ответил, что почти всегда по утрам, когда он торопится на работу. Я попросил уточнить, он сказал, что это случается между 7:30 и 8:30.

После беседы я сообщил ему, что его недуг исчезнет, если он поставит будильник на 5:30 утра, а проснувшись, примет двойную дозу препарата против аритмии и снова заснет. Я посоветовал ему не принимать лекарство в течение дня. Он следовал моему совету в течение восьми лет и полностью избавился от аритмии.

Удивительно, что ни один врач не пытался установить время начала аритмии. Когда пациент по совету врача принимает лекарство с интервалами в течение дня, то в целом в его организм поступает гораздо более значительная доза препарата, что вызывает негативные побочные явления, аритмия же не прекращается. Причина отсутствия действия лекарства становится ясной: вечерняя доза перестает действовать к утру, а утренняя принимается слишком поздно (в это время уже нарастают приступообразные сердцебиения, а количества лекарства еще не достаточно для достижения необходимого терапевтического эффекта). Кроме того, с утра необходимо принять большую дозу, чтобы предотвратить приступ. Эту проблему нельзя было решить никакими волшебными технологическими средствами. Выход можно было найти только с помощью информации, полученной от пациента. Ну а официальный сайт - freetypingtest.org казино pin up не нуждается в представлении. Широчайший выбор провайдеров и сумасшедшие джекпоты!

25.07.2019

На форуме ПФО "iВолга 2.0" работает площадка "Инклюзивный городок"

Форум ПФО "iВолга 2.0" вновь можно назвать крупнейшим инклюзивным мероприятием среди форумов, проходящих при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В этом году пло...

25.07.2019

Юные авиамоделисты Самарской области — лидеры всероссийских турниров

24 – 26 мая аэродром города Нарткала Карачаево-Черкесской Республики принимал этап Кубка России по авиамодельному спорту. Воспитанник авиамодельной школы областного Центра детско-юношеского...

25.07.2019

Опубликован список школьных олимпиад на 2019-2020 учебный год

Список олимпиад на предстоящий учебный год опубликовало Минпросвещения в проекте соответствующего приказа. Отобранные ведомством соревнования дают право их победителям на поступление...