Задачи биотехнических работ

Роль высшей нервной деятельности в процессе размножения животных была выяснена относительно недавно. Резные виды реагируют в этом отношении по-разному. Речные бобры, например, как выяснил И. В. Жернов, не размножаются на новых местах, если нарушена структура их семьи. Даже у мышевидных грызунов при резкой смене условий их обитания появляются гормональные заболевания, задерживающие их размножение. Промысел же, как известно, беспощадно «взламывает» структуру популяции, нарушает природную «иерархию» семей и их группировок.


Самое общее (генеральное) устремление и задача охотоведа в любых биотехнических работах состоит в том, чтобы, предоставив эксплуатируемому животному максимум «жизненных удобств», добиться высокой плотности его население на единицу площади. Подходить к этому можно самыми разнообразными средствами и способами, улучшая (создавая) те условия (факторы), которые недостаточны или минимальны. Мало кормов или нужных механических примесей, водопоев — надо повысить запасы этих кормов, примесей, создать водопои; мало убежищ — надо создать их; много врагов или паразитов, заставляющих откочевывать ценного зверя на многие десятки или сотни километров, — надо разработать и внедрить способы уничтожения и врагов, и паразитов.


Вообще же в биотехнических мероприятиях не может, да и не должно быть никакого шаблона, особенно если рассматривать их на протяжении нескольких ландшафтных зон. Некоторые приемы, полезные для разведения ондатры на степных озерах Казахстана, бесполезны (и просто не нужны) на промерзающих озерах Якутии.


Короче говоря, единое планирование и «руководство сверху» в биотехнии не менее вредны, нежели в агрономии. Наоборот, чем больше будет народной сметки и местной обоснованной инициативы, тем больший положительный эффект можно ждать от вмешательства хозяев угодий в природные процессы жизни охотничьих животных.


В краткой статье, конечно, невозможно дать даже частичный обзор биотехнических мер в различных ландшафтах, и поэтому мы ограничимся лишь некоторыми примерами, характерными для зоны лиственных лесов и смешанной тайги.


Наибольшей интенсивности биотехния может достигать в спортивных хозяйствах в зоне культурного ландшафта, особенно там, где зерновые и овощные культуры чередуются с лесными и кустарниковыми посадками. Именно в таком ландшафте во многих странах Западной Европы практикуется разведение для спортивной охоты узкой, но весьма продуктивной группировки видов птиц и зверей: серой куропатки, фазана, зайца-русака, кролика, косули, благородного оленя, а местами и кабана. Серая куропатка, фазан, заяц-русак и косуля — это четыре кита, на которых, а сущности, строилось и строится все спортивное охотничье хозяйство Франции, ГДР, Чехословакии, Польши. Биотехнические мероприятия состоят здесь в зимней подкормке всех названных видов, закладке солонцов, в инкубации яиц фазанов и выпуске подросших цыплят в угодья, в выращивании зайчат, в истреблении пернатых хищников, бродячих кошек, собак, хорьков, наконец, в отборочном отстреле старых и больных косуль и оленей.


Посадка лесных полезещитных полос создала условия для разведения такой же группировки видов и у нас — на территории степной Украины, Северного Крыма, Предкавказья. Совершенно бесполезно, однако, стремиться к чему-либо подобному в пределах таежной зоны с ее глубокими снегами и суровым климатом. Чтобы не говорили, а бит старс казино является одним из лидеров в индустрии азарта.

25.07.2019

На форуме ПФО "iВолга 2.0" работает площадка "Инклюзивный городок"

Форум ПФО "iВолга 2.0" вновь можно назвать крупнейшим инклюзивным мероприятием среди форумов, проходящих при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В этом году пло...

25.07.2019

Юные авиамоделисты Самарской области — лидеры всероссийских турниров

24 – 26 мая аэродром города Нарткала Карачаево-Черкесской Республики принимал этап Кубка России по авиамодельному спорту. Воспитанник авиамодельной школы областного Центра детско-юношеского...

25.07.2019

Опубликован список школьных олимпиад на 2019-2020 учебный год

Список олимпиад на предстоящий учебный год опубликовало Минпросвещения в проекте соответствующего приказа. Отобранные ведомством соревнования дают право их победителям на поступление...