Заповедная зона Канадских Кордильер

По территории Канады проходит одна из крупнейших в мире горных систем – Кордильеры. Здесь их называют Арктическими из-за того, что они начитаются от Арктического архипелага и проходят через весь север страны, до самого полуострова Лабрадор. Протянувшись вдоль восточных регионов провинции Нунавут, где проживают инуиты, коренное население Канады, Кордильеры усеяны ледниками и снежными вершинами. На востоке горная система сталкивается с морем Баффина, морем Лабрадор и проливом Дейвиса, а на севере – Северным Ледовитым океаном. Заканчивается горная система Кордильер недалеко от Квебека.

Особенности гор

Условно Канадские Кордильеры делятся на несколько хребтов, среди которых самой высокой является пик Барбо. Он расположен на острове Элсмир (более 2 тысяч метров над уровнем моря). В состав системы входят арктические острова и регионы Арктики – Байлотт, Лабрадор, Батерст, Корнуолл, Баффинова Земля. Все они входят в экологическую зону Кордильер.

Именно эта часть страны считается самой дикой, поскольку тут отлично сохранилась первозданная природа. Зона тянется на 800 километров, охватывая ледяные поля Колумбии, горы и перевалы. Тут же находятся красивейшие национальные заповедники – Банф, Вуд-Баффало и Уотертон-Лейкс, в состав которых входят озера, ледники, каньоны, водопады. В частности, знаменитый каньон Джонстон и гора Робсон.

В пещерах Кордильерских гор обнаружены многочисленные останки беспозвоночных, динозавров, морских животных, живших в древности.

Ледяные достопримечательности

Украшением горной системы являются вершины, которые делятся на движущиеся и статические. Первые из них находятся на юге гор, где повышенная влажность и более высокая температура, поэтому шапки постоянно тают и текут. Статические находятся в более холодном климате, что на севере Кордильер.

Ледник охватывает большую часть острова Элсмир, где находятся ледяные поля, шапки и щиты. Большая часть щита на острове растаяла до начала 20 века, что связано с глобальным потеплением. В результате чего, были образованы ледники шельфового происхождения. Ледники из-за повышения температуры продолжают таять, что является серьезным нарушением экосистемы. Кроме того, в море Боффорта может остановиться добыча нефти, поскольку ледники падают в воду.

Ледниками покрыты и другие острова, где живут инуисткие племена. Необитаемыми являются Аксель-Хейберг, Девон, Байлот. На них некогда были поселения, но из-за холодов инуиты вынуждены мигрировать.

Между Кордильерами находятся и фьорды, заполярные озера, тундра и тайга, заболоченные места. Официальный сайт Drift Casino – мир вашего везения.

25.07.2019

На форуме ПФО "iВолга 2.0" работает площадка "Инклюзивный городок"

Форум ПФО "iВолга 2.0" вновь можно назвать крупнейшим инклюзивным мероприятием среди форумов, проходящих при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В этом году пло...

25.07.2019

Юные авиамоделисты Самарской области — лидеры всероссийских турниров

24 – 26 мая аэродром города Нарткала Карачаево-Черкесской Республики принимал этап Кубка России по авиамодельному спорту. Воспитанник авиамодельной школы областного Центра детско-юношеского...

25.07.2019

Опубликован список школьных олимпиад на 2019-2020 учебный год

Список олимпиад на предстоящий учебный год опубликовало Минпросвещения в проекте соответствующего приказа. Отобранные ведомством соревнования дают право их победителям на поступление...