06.09.2017

И снова в поход!

Воспитанники туристических объединений Похвистневского района ЦВР "Эврика"- ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского с. Подбельск каждое лето участвуют в передвижном слете "Робинзонада". На этот раз они отправились в жигулевский заповедник расположенный в Среднем Поволжье на Самарской Луке – местности, прилегающей к глубокому изгибу реки Волги у впадения реки Самары. Маршрут был таким: Похвистнево — Самара- Гаврилова Поляна - Крестовая Поляна — Ширяево — Самара — Похвистнево.

Погода в это лето капризная, и выбрав погожие дни команды из сел Большого Толкая, Нижнеаверкино, Кротково и Среднего Аверкино, отправились по намеченному маршруту.

Ребята не только наслаждались красотами нашего края, но и изучали историю населенных пунктов маршрута. В красивой долине Гавриловского буерака расположилось село Гаврилова Поляна. Это село достаточно молодое, первые упоминания датируются концом 19 века. С 1939 по 1954 года Гаврилова Поляна являлась Отдельным лагерным пунктом (ОЛП) №1. В здании, которое находилось на холме и было видно со всех точек села, располагался штаб лагерного пункта, а в нем - администрация лагеря, магазин и квартиры персонала. Для заключенных было сооружено более десяти бараков. Их здесь было около семи тысяч. Привозили зеков по Волге, а если «этап» шел зимой, приходилось переходить реку по льду пешком. В 1956 году в здании бывшего лагеря открылась психоневрологическая больница на 400 мест. По слухам, сюда отправляли только неизлечимых больных. Однако работавшие в ней врачи утверждают, что на Гавриловой Поляне была обыкновенная больница, и многих пациентов удавалось вылечить. Иногда больные сбегали, так как многих из них даже отпускали в деревню, а остальные прогуливались во дворе, отгороженном от поселка забором высотой метра полтора. Ловить беглецов отправлялись чуть ли не всей деревней. 23 мая 1993 года здание больницы загорелось. Огонь заметили около десяти часов вечера. Горел пристрой к зданию, в котором находился сельский магазин и квартиры персонала. Видимо, сначала жители Гавриловой Поляны и работники больницы надеялись расправиться с огнем самостоятельно, потому что вызов на пульт пожарной охраны поступил только около трех часов ночи. Из Самары был сразу же отправлен паром с десятью пожарными машинами. К моменту прибытия пожарных уже горели все этажи здания. Восстановлению здание уже не подлежало. Больных начали постепенно вывозить с Гавриловой Поляны и размещать в лечебные учреждения Самарской области.

Пройдя экскурсией по селу Гаврилова поляна и налюбовавшись местной красотой ребята пошли в направлении горы Верблюд.

Козья тропа — это еще одно испытание. Слева и справа крутые, поросшие лесом склоны. Узкая тропинка между ними, местами настолько скользкая, что приходится практически ползти по ней. Здесь пролегает велосипедный маршрут. Говорят, опытные велосипедисты могут преодолеть всю тропу в седле, но мы не представляем как это делать. С двумя привалами мы добрались до горы Верблюд. Нам предстояло подняться на самую высокую точку этого скального образования. Сначала подъем был не очень сложный, но затем, для неподготовленного человека, это оказалось нелегким испытанием. Нещадно палило солнце. Камни срывались из-под ног, грунт оползал. Подъем почти вертикальный. Руки, одежда и обувь покрылись слоем серой доломитовой пыли. Приходилось хвататься за корни растений, ветки кустов. И вот, наконец, заветная смотровая площадка. Трудный подъем вознаградил нас прекрасным видом на просторы Волги-матушки. Панорама открывается на Сокольи горы и Жигулевские ворота, на Красную Глинку и Волжский, на Царев Курган и Тяп-Тяв.

Одна из жемчужин национального парка «Самарская Лука» - гора Верблюд. Это одна из самых узнаваемых и знаменитых достопримечательностей национального парка. Фото с этим уникальным природным памятником есть практически у каждого туриста, который бывал в Самарской области. Она находится на самом севере Жигулевских гор, неподалеку от села Ширяево. Несведущему человеку покажется, причем тут верблюд? Ведь в здешних местах этих животных никогда не бывало. Секрет кроется в образном мышлении человека из российской глубинки. Величественная гора много лет напоминала местным жителям степного верблюда, остановившегося отдохнуть, так ее и решили окрестить. Правда, в наши дни форма горы претерпела существенные изменения, поэтому очертания животного угадываются с большим трудом. Гора входила в состав скал Козьи Рожки. Однако в 1952 году они были практически уничтожены, в то время когда использовались для промышленных нужд. На данном туристическом маршруте можно осмотреть Монастырскую гору и гору Попова. Отдельно стоит рассказать о селе Ширяево. Этот населенный пункт бережно хранит следы истории. В нем много зданий, построенных еще в 19 веке. Само село появилось в 1647 году. В то время оно было впервые упомянуто в переписи. Это значит, что реальный возраст населенного пункта еще больше. Любой школьник знает знаменитую картину Репина «Бурлаки на Волге». Создано это произведение искусства именно в этих местах. В 1870 году Репин жил в районе села Ширяево. Сегодня в селе открыт музей Репина, в котором можно увидеть, в каких условиях жил и трудился известный художник, какая обстановка окружала живописца во время создания одного из самых известных шедевров.

Мальчишки и девчонки на протяжении всего нашего путешествия практически не имели свободного времени, т.к. программа слета была очень насыщенной. На красивой церемонии - новичков посвятили в туристы. Самостоятельно на каждой стоянке ребята разбивали лагерь. Проводилась краеведческая викторина, ориентирование на местности, конкурсы поваров, газет, песни, где нужно было продемонстрировать не только знания и умения, но и проявить смекалку. Еще ребята учились оказывать первую медицинскую помощь в экстремальных ситуациях. На протяжении всего пути нами проводилась экологическая акция. Много мусора было собрано и убрано в контейнеры на местах стоянок после не аккуратных туристов.

Подсчет результатов дал такой итог: Большой Толкай, Кротково, Нижнеаверкино, Среднее Аверкино. Именно в таком порядке расположились победители, а ими были все без исключения. Ведь ребята в одинаковом количестве получили море положительных эмоций и океан интересных знаний.



23.11.2017

Воспитанники ДЮСШ с. Большая Черниговка вышли в финал областных соревнований по волейболу

В ГБОУ СОШ п.г.т.Осинки м.р. Безенчукский проходили областные зональные соревнования по волейболу среди команд девушек 2000 г.р. и моложе II группы. В соревнованиях приняли участие...

23.11.2017

В Большой Глушице прошел муниципальный этап военно-спортивной игры "Зарница Поволжья"

В рамках реализации общественно-значимого проекта Поволжского федерального округа «Зарница Поволжья» 21 ноября на базе Большеглушицкой школы №1 прошел муниципальный этап военно- сп...

23.11.2017

В Южном округе прошли сборы, посвященные профилактике вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни

18 и 19 ноября Большеглушицкая СОШ №1 стала площадкой для проведения областных творческих сборов, посвященных профилактике вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни ...