01.08.2018

В Сызрани открывается уникальный кадетский класс МЧС России

Уже с 1 сентября ученики одного из шестых классов самой обычной городской школы № 33 получат форму юных спасателей. Распорядок учебной жизни ребятам обещают крайне насыщенный, загруженный, но и привилегии по линии чрезвычайного ведомства для новоиспеченных кадетов подготовлены достойные.


Несмотря на то, что школа № 33 с формальной точки зрения вполне рядовая, средняя общеобразовательная, сотрудники пожарно-спасательного гарнизона Сызрани обдуманно взяли шефство именно над этим учреждением.

Во-первых, во дворе школы кроме стандартных спортивных объектов очень давно организована специальная «спасательная» полоса препятствий и построена настоящая пожарная учебно-тренировочная башня – точно такие же полосы и башни ежедневно используют для своих тренировок взрослые профессионалы чрезвычайных подразделений.

Во-вторых, здесь не первый год проводятся окружные соревнования по пожарно-спасательному спорту среди детских и юношеских команд.

В-третьих, в конце прошлого года школе № 33 было присвоено имя сызранского пожарного Сергея Вотрина, который героически погиб в 1992 году на крупном пожаре, прикрывая отход боевых товарищей в безопасное место. Вместе с присвоением имени на фасаде учебного заведения в память о герое-спасателе открыли мемориальную табличку – отныне она ежедневно напоминается школьникам о давнем подвиге их земляка.

Учитывая все перечисленное, организаторы кадетского класса и планку для воспитанников поставили весьма высокую. По информации директора ГБОУ СОШ № 33 Владимира Мавринского, кроме стандартной общеобразовательной программы кадеты-шестиклассники будут изучать дополнительные дисциплины, ориентированные на пожарно-спасательное дело: «Всего планируем набрать 25 кадетов. Как мальчиков, так и девочек. Учебный день начнется с обязательного построения. Во второй половине дня ребят ждет общефизическая подготовка, изучение основ аварийно-спасательного и пожарного ремесла, занятия пожарно-прикладным спортом. Кроме того – начальная военная и строевая подготовка, школа выживания и поисковой деятельности. В программу обучения включен даже такой редкий предмет как этика кадета. Ведь настоящий кадет должен оставаться таковым не только в стенах школы, но и во внеурочной жизни».

Часть занятий с ребятами проведут действующие сотрудники МЧС местного гарнизона и заслуженные ветераны пожарной охраны Сызрани. Например, во время каникул сызранские спасатели организуют для кадетов обязательные полевые сборы, где покажут как профессиональные умения, так и отработают со школьниками практические навыки тушения огня и спасения людей. Разумеется, каждый урок составлен таким образом, чтобы он соответствовал физическому развитию детей и оказался по силам каждому ученику кадетского класса.

Понятно, что по окончании родного учебного заведения не все выпускники выберут судьбу спасателя, нет никакой «обязаловки». Однако тех, кто после получения аттестата все же решит связать свою жизнь с этой благородной и мужественной профессией, ожидают хорошие бонусы. Ребята, окончившие девять классов, будут иметь приоритет перед другими абитуриентами при поступлении в Сызранский политехнический колледж на специальность «Пожарная безопасность». А кадетам, окончившим полные 11 классов, начислят дополнительные баллы к результатам ЕГЭ в случае поступления в высшие учебные заведения МЧС России. Больше того – наиболее отличившиеся кадеты-спасатели школы № 33 поступят в академии и институты, курируемые чрезвычайным ведомством, вне конкурса.

Татьяна Гороховицкая, руководитель Западного управления министерства образования и науки Самарской области:

– Школа № 33 в Сызрани имеет наибольшее отношение к пожарно-спасательному делу среди аналогичных местных образовательных учреждений. Поэтому неудивительно, что 1 сентября кадетский класс юных спасателей откроется именно там. Прежде чем объявить набор детей, была проведена большая совместная работа между Главным управлением МЧС РФ по Самарской области и нашим министерством. Сотрудники МЧС не первый год оказывают шефскую помощь этому учебному заведению, а после открытия кадетского класса программа патриотического воспитания сызранских школьников выйдет на более высокий и качественный уровень.

Источник: «Волжская коммуна»

13.08.2018

Успех Самарской области на национальном чемпионате WorldSkills Russia

Две золотые медали, одна бронзовая и два медальона «За профессионализм»
получила команда Самарской области по итогам финала VI Национального
чемпионата «Молодые профессионалы» ...

08.08.2018

Российская команда завоевала золотую медаль на Международной географической олимпиаде

6 августа в Квебеке (Канада) завершилась XV Международная географическая олимпиада (International Geography Olympia – IGeo).

01.08.2018

В Сызрани открывается уникальный кадетский класс МЧС России

Уже с 1 сентября ученики одного из шестых классов самой обычной городской школы № 33 получат форму юных спасателей. Распорядок учебной жизни ребятам обещают крайне насыщенный, ...