15.09.2016

Наталья Сокур: «Школа для меня – второй дом»

О призвании и профессии учителя рассказывает директор самарской школы № 132

- Наталья Владимировна, что повлияло на ваш выбор профессии?

- Наверное, еще до моего рождения было в какой-то мере предопределено, что я стану учителем. Дело в том, что я родилась в учительской семье. Моя мама всю жизнь преподавала русский язык и литературу в школе. Я с детства привыкла к тому, что школа – это очень важно, это не просто работа, это образ мыслей, образ жизни. Ученики и их интересы всегда должны быть на первом месте.

- А что для вас 132-я школа?

- Для меня это целая жизнь. Здесь много лет работала моя мама. Потом пришла учиться старшая сестра. В 132-ю школу я поступила в первый класс. Будучи студенткой педагогического института, я возвращалась сюда на практику, а, получив диплом, вернулась преподавать математику.  Так что помню нашу школу в разные периоды ее развития. Наверное, поэтому у меня получается относиться к работе директора не как к формальной обязанности. Как бы пафосно это ни звучало, школа мной воспринимается как родной дом, в котором прошла значительная часть моей жизни. Сюда же, ни секунды не раздумывая, я привела и своих детей. Так что могу с полным правом сказать, что школа очень тесно связана с моей семьей.

- Трудно быть руководителем образовательного учреждения, к тому же такого авторитетного в городе?

-   Я понимаю всю ответственность, которая лежит на мне, тем более, я приняла школу в момент ее расцвета, а значит, одна из моих главных задач – не только сохранить статус учебного заведения, но и постоянно повышать его уровень. Мне приходится решать множество различных вопросов, связанных и с образовательным процессом, и хозяйственными делами. Но у меня есть хорошие помощники - сильный педагогический коллектив, и опытные заместители. А это во многом облегчает руководство.

- Расскажите об успехах родной школы.

- Если вы заметили, на нашем крыльце висит баннер «Здравствуй, школа, где каждый успешен». Для нас это не просто красивые слова. Наши дети являются победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, областной научно-практической конференции школьников, причем научной работой ребята начинают заниматься буквально с первого класса.  В прошлом учебном году школа была признана лучшей в городе в номинации «Патриотическое воспитание», а в этом году наш волонтерский отряд «Надежда» с фильмом о проблеме бездомных животных вышел на международный конкурс. И такие достижения можно перечислять долго.

Источник: "СГ"