06.10.2016

Полвека у школьной доски

Учитель начальных классов самарской школы № 40 Зоя Алексеева в этом году отмечает профессиональный юбилей – 50-летие педагогической деятельности.

 

Когда Зоя Сергеевна Алексеева набирает первый класс, к ней выстраивается настоящая очередь. Родители уверены: их малыши получат необходимые знания и при этом будут окружены душевным теплом, вниманием и заботой.

 

- Зоя Сергеевна, разрешите поздравить вас с Днем учителя. Почему вы решили выбрать для себя эту непростую профессию?

- Она меня выбрала. Можно сказать, я родилась в школе - мама преподавала и в войну и после. Я всегда была рядом, сколько себя помню. Окончила Подбельское педучилище, потом пять лет проработала в деревне Титовка Кошкинского района.

 

- Помните свой первый рабочий день?

- Конечно! Я была совсем молоденькая, всего лет на шесть старше некоторых учеников. Высоченные, а я маленькая, худенькая… Я сразу стала заведующей школы и учила одновременно четыре класса, 18 ребятишек. С утра приходили малыши, потом, к 11 часам, - подростки. Два урока были совмещенные, потом маленькие уходили домой, со старшими занятия продолжались. Сложно, конечно, но тогда все сельские школы так работали. Ничего удивительного. Потом переехала с мужем в Самару и с 1977 года работала в школе №18. 37 лет на одном месте. Там было еще сложнее.  В классе по 42 человека, страницы в журнале не хватало, чтобы список написать! Но я профессию свою любила и продленку всегда вела. Мои дети, как и я, в школе росли. Дочь старшая тоже стала учителем. В 18-й школе есть наш портрет - мама, я, дочка. Все педагоги. Династия.

 

- Полвека в школе. Неужели не хочется уйти на заслуженный отдых, сидеть дома с внуками?

- Школа - это моя жизнь, и внукам я эту любовь передала, все отлично учатся. Дети с нетерпением ждут каникул, а я  - первого сентября. С радостью хожу на работу все 50 лет, зная, что увижу детские глаза, улыбки. Все это воодушевляет.  Собралась было на пенсию, все же возраст. Но по семейным причинам пришлось подменить дочь. Вот уже четвертый год работаю на ее месте в школе №40. Уходить не собираюсь, компьютер освоила. Благодаря директору Галине Николаевне Синцовой здесь сложилась такая хорошая атмосфера в коллективе, что можно еще 50 лет проработать!

 

- За такой долгий срок работы у школьной доски, наверное, всякое бывало…

- Только хорошее вспоминается! Я с душой отношусь к детям, они отвечают взаимностью. Родители могут в любое время ко мне обратиться за помощью, советом. Сложные дети, конечно, были, но виноваты взрослые. Был мальчик один, мама и папа выпивали, судьба у него потом сложилась не очень благополучно. Но ко мне он тянулся, я старалась ему помогать как могу. Окончив школу, он еще лет пятнадцать ко мне с цветами приходил. Такое не забыть. Вообще, я многих выучила в нашем поселке, который тогда назывался Шестой тупик. И муж мой там всю жизнь работал ветеринаром, так что мы всегда были на виду. Кстати, в следующем году мы с Александром Тимофеевичем отметим золотой юбилей совместной жизни.

 

- От того, каким будет первый учитель, во многом зависит отношение ребенка к школе.  Согласны вы с этим?

- Однозначно! Какой учитель, такой и класс. Мои дети все подходят на переменках, целуются, обнимаются - это мой характер, открытый. Они со всеми своими бедами и радостями идут ко мне, рассказывают, что случилось. Порой я больше знаю, чем родители. Малыши раскрываются, как цветочки: советуются, как поступить, рассказывают все свои секреты. Я всегда настраиваю их на хороший лад, стараюсь не допустить конфликта в семье, между детьми в классе.

 

- Сколько учеников у вас было  за 50 лет?

- Сложно сказать. Выпусков 17. По 30-35 человек. Считайте.

 

- Наверное, за долгое время работы у вас накопилось немало наград?

- Я учитель первой категории, ветеран труда Самарской области, есть почетные грамоты. Но я не за почести работаю, не гонюсь за ними. Дети меня любят, это дороже любых наград.

 

- Обращаются ли за советом молодые коллеги?

- Конечно, охотно делюсь опытом и с коллегами, и с практикантами из педучилища.  Со многими девочками-практикантками до сих пор дружу и общаюсь, приходят домой, на 1 сентября, на 8 Марта. Есть вообще удивительная история. В 1977 году ко мне в школу №18 в первый класс пришла девочка, села за первую парту. Она всегда говорила, что будет учителем, «как Зоя Сергеевна». И слово свое сдержала, окончила институт и уже 25 лет работает в школе №174. Я говорю о Елене Александровне Гавриловой. Конечно, приятно, когда твои ученики выбирают тебя в качестве примера. Это самое высокое признание.

 

Источник: «Самарская газета»