01.11.2016

Секретами профессионального успеха делится Учитель года-2016 Екатерина Сынжерян

- Екатерина Васильевна, сегодня вы преподаете физкультуру в самарской школе №176. С чего начинался ваш путь?

- Родилась и выросла я в Самаре. Первые шесть лет училась в школе № 163 в Советском районе. В 7-й класс перешла в только что построенную школу №176 - очень привлекло наличие в ней бассейна, тогда в Самаре это было большой редкостью. Со спортом я дружила всегда и не случайно попала в футбольную команду девочек, которую организовал наш учитель физкультуры Андрей Александрович Васильев - на тот момент уже серебряный призер всероссийского конкурса среди учителей физкультуры. С ним мы одержали первые победы и в летние каникулы уехали в спортивный лагерь. Потом была школа №175, которая стала базовой для тренировок нашей команды, затем училище олимпийского резерва и педагогический университет, факультет физвоспитания. Училась я заочно, поэтому когда меня пригласили работать в родную школу №176, я решила, что справлюсь.

- Справились?

- Похоже, что да. Сначала вела уроки у девочек-старшеклассниц, потом добавилось среднее звено, начальная школа, а с прошлого года еще и классное руководство. Добавим сюда занятия в детском саду, где у меня еще шесть групп малышей, получится, что в неделю я провожу чуть более 50 уроков.

- С футболом, видимо, пришлось расстаться?

- Так вышло, что футбол еще в студенческие годы плавно перерос в хоккей на траве. В силу разных обстоятельств в этот спорт мы перешли всей командой и уже в первом соревновательном сезоне стали вторыми на первенстве России. Сейчас, спустя годы, мы периодически встречаемся в формате любительского спорта, играем для себя. В летнее время нам разрешают играть на территории школы №49, за что спасибо ее администрации.

- Вернемся к педагогике. Не секрет, что физкультура, по мнению большинства, не самый важный школьный предмет. Как удается завоевать авторитет у детей?

- С малышами проблем вообще не возникает: они бегут на урок со всех ног и занимаются с удовольствием. С ребятами среднего звена я стараюсь выстраивать доверительные отношения. И знаете, это работает. Нередко мальчишки, которые начинают посещать тренажерные залы, обращаются за советами: как добиться максимально высоких результатов в короткий срок. Девочки в этом возрасте начинают особое внимание уделять своей внешности, здесь нам тоже есть что обсудить. Но есть и такие дети, с которыми более правильно заниматься индивидуально. При желании подход можно найти к любому ребенку.

- В 2016 году вы стали победителем окружного этапа конкурса «Учитель года» Самарской области. Что дала вам эта победа?

- В первую очередь это огромный опыт. Год был бессонный, полностью погруженный в подготовку. Я научилась анализировать все свои действия и «доставать» из процесса разные интересные изюминки, «коллекционировать» их и применять.

- Этот период жизни остался в прошлом, или у вашей победы есть продолжение?

- К счастью, есть. Меня приглашают на различные педагогические слеты, семинары, мастер-классы, и я вдруг поняла, что мне очень хочется передать накопленный опыт. Буквально на днях у меня была встреча с молодыми учителями физкультуры, проработавшими в школах всего один месяц. Насколько же благодарными и жадными до знаний слушателями они оказались! Конкурс позволил мне сделать шаг на новый уровень, общаться не только с детьми в зале, но и с коллегами. Хочу искренне поблагодарить всех моих коллег за помощь в подготовке к конкурсу - это была огромная поддержка.

- Не стало ли вам тесно в роли простого учителя физкультуры после получения титула «Учитель года»?

- Вовсе нет. У меня по-прежнему две руки, две ноги и все та же голова, я осталась сама собой и звездной болезнью совсем не страдаю.

- Но ведь ваша жизнь - это постоянное движение. Куда теперь планируете двигаться в плане личностного роста?

- Есть мысль получить второе высшее образование, экономического профиля, но пока это не самые ближайшие планы. Не стоит забывать, что кроме работы в моей жизни есть двое сыновей, а это большая ответственность, силы, время и, конечно, огромная радость.

- Получается, вы нашли свое призвание?

- Бесспорно, да. Это по-настоящему мое место.

Справка:

Екатерина Сынжерян

1997 год - выпускница училища олимпийского резерва, «красный» диплом; серебряный призер первенства России по хоккею на траве в составе команды «Самарянка» под руководством тренера Анатолия Абузярова (г. Пермь);

1998 - серебряный призер чемпионата России в составе той же команды; кандидат в мастера спорта;

1999 год - выпускница Самарского государственного педагогического университета, факультет физкультуры, «красный» диплом; серебряный призер чемпионата Европы по хоккею на траве (г. Загреб);

2016 - победа на окружном этапе конкурса «Учитель года».

Источник: «Самарская газета»