25.05.2017

Анатолий Прокудин - Учитель с большой буквы

 «Учителями славится Россия…» Как это верно сказано! И сразу перед глазами предстаёт конкретный человек, Учитель с большой буквы. Одним из таких учителей является Анатолий Яковлевич Прокудин, учитель технологии ГБОУ СОШ № 2 п.г.т. Усть-Кинельский.

В 80-е годы прошлого века, в соответствии с реформой образования, необходимо было укреплять материально-техническую базу школьных мастерских, вводить учебно-производственные комбинаты, развивать трудовое обучение и для этого нужны были кадры. И тогда бывший директор школы Э.И. Трофимова пригласила на должность учителя трудового обучения старшего инженера Поволжской МИС А.Я. Прокудина

Ему не в новинку были занятия с детьми. Проработав 2 года заведующим мастерской колхоза «Победа» (Кинель-Черкассы), был приглашен на должность военрука Ново-Ключевской средней школы. Окончив в 1982 году мехфак Куйбышевского сельскохозяйственного института и укрепив свои практические знания теоретическими, Анатолий Яковлевич успешно работал в Поволжской МИС. Но, видимо, не зря судьба приводила его в школу. Именно здесь, в образовании, нашел он своё призвание наставника молодежи, её руководителя, идейного вдохновителя.

Анатолий Яковлевич не может ничего делать кое-как: надо всё на «отлично», со «знаком качества». Не каждый, как он, в сорок пять лет смог бы получить второе высшее образование, а он окончил Тольяттинский филиал Самарского пединститута по специальности преподаватель трудового обучения и общетехнических дисциплин.

Общительный, с застенчивой улыбкой, человек с открытой, красивой душой, в лице нового директора, Ю.А. Плотникова, Анатолий Яковлевич нашёл настоящего единомышленника. Они вместе оснастили кабинет. Как рачительный хозяин, когда не нужны были станки на заводе, в производственных мастерских, Прокудин А.Я. предлагал приобрести их ребятишкам. И директор шёл навстречу. В результате в то время, когда технология в стране переживала упадок (вместо работы по дереву, металлу - мальчишки вышивали крестиком), в школе были серьезно оснащены столярная и слесарная мастерские.

Но Анатолий Яковлевич не был бы таким известным в Самарской области, если бы не его природная тяга к рационализаторству, изобретательству. А мальчишкам только этого и надо. С утра до темноты, в стружках, опилках, солярке – рядом с любимым учителем. В результате - учащиеся Прокудина А.Я. - призеры школьных, окружных олимпиад, конференций. С 2004/2005 учебного года его ученики ежегодно занимают первые и призовые места в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по технологии. Двенадцать лет ученики школы представляют Самарскую область на Всероссийской олимпиаде школьников по технологии, 1 стал победителем и 4 - призерами. На Всероссийской конференции учащихся «Юность. Наука. Культура» у него пять победителей.

Изобретения школьников под руководством Анатолия Яковлевича имеют практическую значимость, удостоены наград Губернских выставок. Плотников Артем и Киров Всеволод награждены премией Президента Российской Федерации.

Знания, полученные учащимися на уроках, занятиях кружка – прочный фундамент для успешной учебы в вузах на инженерных факультетах. 40% выпускников учителя выбрали вузы для приобретения инженерных специальностей.

Прокудин Анатолий Яковлевич постоянно повышает свой профессиональный уровень: изучает новинки методической литературы, посещает курсы повышения квалификации при Самарском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования («Современные образовательные технологии»), при Центре развития образования г.о. Самара («Федеральный государственный стандарт основного общего образования: особенности проектирования учебно-воспитательного процесса в ОУ»), при Самарской государственной областной академии (Наяновой) («Формирование универсальных учебных действий учащихся в условиях ФГОС основного общего образования»), проблемные семинары. Педагог щедро делится опытом своей работы по подготовке учащихся к Всероссийской олимпиаде по технологии (на региональном семинаре «Деятельностный подход к организации учебно-воспитательного процесса как способ формирования универсальных учебных действий» - 2010 г.), дает мастер-классы (на региональной конференции «Создание целостной системы работы с одаренными детьми» - 2013 г.). С 2005 года Прокудин А.Я. является членом регионального жюри олимпиады по технологии, с 2001 года – членом жюри окружного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии; с 2008 года он – эксперт по подготовке материалов к окружным и областным олимпиадам по технологии. Его статьи регулярно печатаются в журнале «Школа и производство» («Подъемник для установки коробки перемены передач зерноуборочного комбайна», «Прибор для диагностирования гидросистем безразборным методом» - 2006 г., «Объединенная система смазки трансмиссии и гидросистемы трактора Т-25», «Универсальное делительное приспособление к металлорежущим станкам» - 2008 г., «Пила – трансформер» - 2009 г., «Координатно-делительное приспособление к сверлильному и фрезерному станкам» - 2010 г., «Делительная головка к фрезерному станку НГФ-110Ш» -2011 г., «Координатное приспособление к токарно-винторезному станку» - 2013 г.»). В 2004 году Анатолий Яковлевич участвовал в областном конкурсе предпрофильных программ. Его программы «Деревообработка», «Металлообработка», «Легковой автомобиль», «Колесный трактор» рекомендованы учителям Самарской области для использования в предпрофильной подготовке учащихся.

С 2013 по 2017, ежегодно, Прокудин А.Я. получает денежное поощрение за подготовку победителя и призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии. В 2017 году его ученик стал призером Всероссийского этапа Всероссийской олимпиады по технологии.

Прокудин А.Я. – отличник народного просвещения, неоднократно награждался грамотами Кинельского управления министерства образования и науки Самарской области за творческий подход к организации учебно-воспитательного процесса. В 2006 году Отборочный комитет Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» в рамках программы «Во имя жизни на Земле» наградил Анатолия Яковлевича как одного из лучших сотрудников школы медалью «За милосердие». В 2007 году, в рамках национального проекта «Образование», педагог вошел в число победителей среди лучших учителей Самарской области. В 2016 году он награжден Почетной грамотой Губернатора Самарской области.