26.06.2017

Психология может стать одним из школьных предметов

Психология в школьной программе может быть внедрена до 2020 года, заявил генеральный директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Министерства здравоохранения Российской Федерации Зураб Кекелидзе.

Он также рассказал, что институт им. Сербского разрабатывает учебник по психологии для школьников. Курс может быть включен в программу в рамках ОБЖ. По словам Кекелидзе, учебники с третьего по восьмой классы уже написаны и осталось дописать пособия для 9, 10, 11 классов.

По словам эксперта, этот предмет поможет профилактике раннего употребления наркотиков и алкоголя, а также случаев суицида среди подростков. Также эксперты разрабатывают учебник по психологии для педагогов и планируют сделать психологическое пособие для родителей. По словам Кекелидзе, в последние годы в отношении официальной статистики по числу наркозависимых произошла «стабилизация ситуации».

«Мы судим по количеству людей, которые состоят на учете — это около 640 тысяч человек», — сказал эксперт.

Он отметил, что реальное число наркоманов в России значительно превышает статистические данные. Кекелидзе напомнил, что продолжает расти количество подростков среди потребителей наркотиков: так, по данным Совета безопасности РФ рост потребителей наркотиков из числа несовершеннолетних за последние пять лет составил 60%.


Источник: РИА Новости https://ria.ru/society/20170623/1497142457.html