24.11.2017

Национальная система квалификаций в фокусе внимания педагогической общественности

23 ноября 2017 года в Самаре открылась двухдневная межрегиональная конференция «Образование и Национальная система квалификаций России: региональное измерение». Слова приветствия врио министра образования и науки Самарской области Владимира Пылева к участникам конференции, а среди них более 200 специалистов со всей страны, передал заместитель министра Михаил Татаринцев: «Работа конференции ориентирована на повышение квалификации педагогических работников, создание условий для развития лучших практик, формирующих интеллектуальное, активное и креативное поколение высококвалифицированных кадров. Это сложная, но очень важная для развития страны задача», - говорится в приветствии.

Внедрение профессиональных стандартов и независимой оцени квалификаций - это новый вызов для системы образования, которая до сих пор ориентировалась на освоение образовательной программы, а не квалификации.

«Системе образования еще многое нужно сделать для того, чтобы адаптироваться к требованиям рынка труда», - считает генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович. - Но потенциал для этого есть, мы начинаем не с нуля. Есть хорошие практики, есть сильные органы управления образованием. Например, Самарская область традиционно славилась тем, что и инфраструктура, и методы управления шли на шаг впереди общепринятых правил. Сейчас назрел вопрос внедрения расширенного понимания этих требований», - отметил Александр Лейбович.

Самарская область в числе первых стала учитывать качество кадрового потенциала как существенный фактор социально-экономического развития региона. В 1997 году министерством образования и науки Самарской области был создан Центр профессионального образования. Он фактически стал посредником между рынком труда и отраслью образования. С 2016 года Центр профессионального образования выполняет функции Регионального методического центра по профессиональным квалификациям Самарской области.

Так, благодаря эффективному взаимодействию методического центра и профильных министерств с работодателями, Ассоциация «Поволжский межрегиональный центр оценки и развития квалификаций «Ладья» получила аттестат соответствия Совета по профессиональным квалификациям в области ракетной техники и космической деятельности. 23 ноября состоялся первый квалификационный экзамен, в котором приняли участие семь инженеров-конструкторов АО «РКЦ «Прогресс». В общей сложности сертификацию в ближайшие дни пройдут 30 сотрудников лидера ракетно-космической отрасли страны.