02.04.2018

Наставниками не рождаются

Привить интерес и любовь к профессии, научить ставить перед собой большие цели, поддержать и посоветовать в нужный момент — в этом и состоит роль достойного наставника. И хорошо, если в судьбах каждого из нынешних молодых профессионалов оставят след именно такие люди.

В феврале-марте 2018 года в Самарской области прошел областной конкурс профессионального мастерства «Лучший мастер производственного обучения профессиональных образовательных организаций Самарской области». Учредителем выступило Министерство образования и науки Самарской области, организатор конкурса - региональный Центр профессионального образования.

В первом (практическом) туре участвовали 45 человек по 9 компетенциям: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Электромонтаж», «Сварочные технологии», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Кирпичная кладка», «Малярные и декоративные работы».

Участники практического тура выполняли задания, составленные на основе конкурсных заданий Регионального Чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) в Самарской области в 2017 году.

Девять победителей первого тура стали участниками второго (методического) тура и проводили открытые практические занятия со студентами.

По итогам конкурса наивысшие результаты показали три участника: третье место заняла Анна Чупрова (компетенция «Кондитерское дело»), «серебро» завоевала Елена Никитина (компетенция «Поварское дело»). Обе участницы представляют Самарский техникум кулинарного искусства. Победителем же стал преподаватель Тольяттинского машиностроительного колледжа Алик Идиатуллин (компетенция «Сварочные технологии»).

Он – электрогазосварщик. Но это слишком узкая профессия для человека, который всю жизнь работает руками и желание созидать у него давно вошло в привычку. Поэтому в категории «сварочные технологии» он совмещает еще несколько специализаций.

Алик Кимович трудится преподавателем в Тольяттинском машиностроительном колледже. Это уникальное учебное заведение, которое исторически строилось как кузница кадров для Волжского автозавода. Названия носило разные, но и по сей день именно отсюда выходят специалисты, которых всегда ждет автогигант. И именно Алик Идиатуллин поставляет туда качественных сварщиков.

«Да, для меня это призвание. С самого детства привык работать руками. Изначально о преподавательской деятельности не думал, но когда появилась такая возможность, то согласился с большим удовольствием. Одно дело иметь собственные навыки, а другое – получить возможность передать их десяткам других наших студентов».

И когда Алика Кимовича пригласили соревноваться с его коллегами на уровне нашей губернии, то цели победить он перед собой не ставил. Объяснил это тем, что его профессия не самая публичная и не терпит хвастовства. Но в итоге стал лучшим профи по сварке во всем регионе. Официально этот конкурс назывался «Лучший мастер производственного обучения профессиональных образовательных организаций Самарской области», но именно в этом состязании соревнуются люди не гуманитарного, а прикладного труда, и настоящие спецы проявляют себя именно здесь.