05.04.2018

Знающий прошлое – успешен в будущем

В 2009 году в селе Алькино был создан музей «Гали» при поддержке национального татарского общества «Туган тел» и Министерства культуры Самарской области. В сельском краеведческом музее ребята знакомятся с тем, как жили наши предки, с историей народа, их бытом.

Девять лет музей тесно сотрудничает с национальным татарским обществом «Туган тел», администрацией поселения, школой с. Алькино. Внеклассная работа, проводимая сотрудниками «Гали», направлена на историко-краеведческое воспитание подрастающего поколения. Здесь проходят встречи учащихся с ветеранами войны, поводятся традиционные мероприятия ко Дню Победы, викторины по краеведению. Посещая музей, ребята наглядно узнают о том, что в годы Великой Отечественной войны наши земляки были настоящими патриотами - они совершали героические подвиги во имя Родины, во имя своего народа. Молодое поколение с. Алькино должно равняться на них, брать пример честного служения своему Отечеству. И побуждать эти чувства помогает краеведческий музей «Гали».

За последние три года в Казани были изданы три книги по истории села Алькино - авторы опирались на исследования алькинских краеведов, в том числе и обучающихся объединения «Краеведение», созданного Центром внешкольной работы «Эврика» - филиал ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского с. Подбельск на базе музея «Гали». Спонсором издания этих книг является общество «Туган тел» под руководством Расиха Латыпова.

Еще одно направление работы краеведов «Гали» - сохранение культурных традиций – в музее проводятся детские творческие встречи: «Литературные чтения», вечера посвящённые творчеству Габдуллы Тукая, ежегодная школьная научно-практическая конференция, где ребята выступают с исследовательскими работами об истории села на татарском языке.

Проводятся экскурсии по селу, встречи в краеведческом музее с делегациями из российских городов и зарубежных стран – из Германии и Польши. Инициатором этих мероприятий является администрация поселения во главе с Идрисом Муллабаевым. На таких встречах обучающиеся краеведческого объединения выступают в роли экскурсоводов, так как хорошо знают историю родного села.

Общество «Туган тел» также ведёт работу по материальной поддержке одарённых детей - учащиеся принимают участие во всероссийских, межрегиональных, областных научно-практических конференциях, семинарах и творческих фестивалях.

30 октября 2015 года, в День памяти жертв политических репрессий в селе Алькино открылся памятник репрессированным. Правнуки погибших, знакомясь с архивными материалами музея, задумались о необходимости увековечить имена своих предков. Выступили с такой инициативой и внесли материальный вклад для строительства памятника. Взрослым в благоустройстве территории памятника помогали ребята.

Благодаря поддержке исполкома Всемирного конгресса татар, выпускники Алькинской школы, в том числе и обучающиеся краеведческого объединения, поступают и учатся в Казанском государственном университете.

Быть патриотом непросто, но тот, кто любит свою Родину, большую и малую, постарается жить, работать и творить на её благо. Воспитание патриотизма было и остаётся одной из главных воспитательных задач. Именно краеведение поможет учащемуся стать настоящим гражданином своей страны.