22.05.2018

В поисках погибших героев

Сталинградская битва считается одной из самых жестоких битв за историю войны, победа в которой подняла моральный дух страны. Жертвами битвы стали около 1200000 человек. Из них практически 500000 человек – пропавших без вести.

В год 75 годовщины Победы в сражении на Мамаевом кургане, пропитанной кровью высоте, которая переходила из рук в руки не один раз, поисковый отряд «Свои» г. Похвистнево прибыл на это героическое место 28 апреля.

Григорий Викторович Крунтяев, Юрий Анатольевич Филиппов, Руслан Зуферович Сукаев и я Илья Крунтяев, ученик 10 класса школы № 3, приехали на весеннюю разведку, чтобы найти пропавших героев. Для меня это третья экспедиция. В первый день мы обустраивали лагерь, следующий провели в поле, а к вечеру нашли и эксгумировали двух бойцов. Их останки были разметаны по боевой ячейке. К сожалению, личных вещей, по которым можно было бы узнать имена, при них не оказалось. По сохранившимся фрагментам обуви, одежды, пуговиц (все, что сохранилось в земле за 75 лет), мы определили - это были солдаты Красной Армии.

3 мая на место проведения поисковых работ прибыли студенты и преподаватели Всероссийского государственного университета юстиции. Организаторы лагеря познакомили их с бытом и деятельностью поисковиков, продемонстрировали найденные находки. Вечером был показан документальный фильм о защитниках Сталинграда. Молодые люди с интересом провели один день в полевых условиях.

Основные инструменты поисковика – лопата и металлодетектор, а самый надежный – щуп (Т-образный длинный металлический стержень с ручкой на конце) становится информативным помощником, когда ты научишься им пользоваться. На глубине до полутора метров мне на ощупь удавалось отличить стекло от металла, камень от кости. Именно таким методом я «нащупал» на дне окопа ещё одного воина Советской Армии. Затем были обнаружены останки сразу четырех бойцов в одном захоронении. Среди обмундирования одного из солдат был найден подсумок для патронов. Позже, открыв подсумок, мы обнаружили кошелек. В нем бережно лежали две монеты, маленькая пуговка и иголка. С ценными для солдата вещами лежали сложенные бумаги. Одну из них удалось раскрыть и прочитать. На тетрадном листе был написан адрес, а главное имя героя – Зауткин Петр Васильевич. Теперь семья будет знать где он захоронен. Также в этой братской могиле лежал и их командир. По знакам различия («кубарям» - шесть штук) определили звание – старший лейтенант. К сожалению, он остался безымянным… Как и остальные четыре красноармейца, которых наш отряд поднял. За эту Вахту Памяти поисковый отряд «СВОИ» города Похвистнево эксгумировал останки шести защитников Отечества.

В конце экспедиции, 8 мая, состоялось торжественное мероприятие – официальное открытие «Вахты Памяти – 2018» в Волгограде, на котором подвели итоги весенней разведки. Озвучено количество найденных и эксгумированных бойцов Красной Армии - 465 человек, а самое главное, у 11 воинов установлены личные данные: адрес проживания, адрес призыва на военную службу, ФИО и дата рождения. В этом списке и тот солдат, которого подняли мы. На открытие были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, которые со слезами на глазах слушали имена одиннадцати установленных… Возможно, среди них прозвучали имена их фронтовых друзей или знакомых…

Приятно сознавать, что своей работой мы делаем счастливыми те семьи, в которых герой считался без вести пропавшим. А теперь "вернулся домой", для него война закончена.

Поисковый отряд «СВОИ» и дальше будет исполнять долг поисковиков - из небытия возвращать имена защитников Отечества.