24.10.2018

Ребенок и мир: открытые возможности

В октябре в столице губернии состоялась II международная научная конференция «Ребенок и мир: открытые возможности». В её работе приняло участие более 400 человек.

В числе организаторов конференции - Правительство Самарской области, Министерство образования и науки, Совет ректоров вузов Самарской области, Московский городской педагогический университет, Самарский государственный социально-педагогический университет, Самарский государственный медицинский университет, Самарский филиал Московского городского педагогического университета, региональное отделение Российского психологического общества.

Конференция проводилась с целью обобщения опыта работы, систематизации и интеграции результатов научных исследований и практических разработок по проблемам сопровождения развития личности ребенка в России и за рубежом.

В работе конференции приняли участие ученые из 8 государств - Германия, Швейцария, Болгария, Казахстан, Армения и других, представители научного сообщества Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Самары, Тольятти и других городов России. За время работы конференции проведены 2 научные сессии, 6 дискуссионных площадок, 3 круглых стола, 6 мастер-классов, педагогические мастерские и брифинги.

На открытии мероприятия, в своем приветствии доктор исторических наук, профессор, директор Самарского филиала Московского городского педагогического университета, заместитель председателя комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы Галина Козловская подчеркнула: «Меняется мир, меняются обстоятельства, но очень часто наше представления о детях остается на уровне прошлого. А детство - это уникальное состояние, когда мечты стоят выше обязанностей».

Первая научная сессия запомнилась выступлениями доктора педагогических наук, профессора, академика Российской академии естественных наук, заведующего межвузовской кафедрой православной педагогики и психологии Самарской духовной семинарии Самарской и Сызранской епархии Русской православной церкви о ценностно-мировоззренческих и духовных основах воспитания и социализации детей Евгения Шестуна (архимандрита Георгия); доктора психологических наук, профессора, председателя комитета по профессиональной этике Международной ассоциации школьных психологов (Швейцария) Йорга Форстера о возможностях и практических достижениях проблемно-разрешающего подхода в школьной психологии;  доктора психологических наук, профессора, декана психологического факультета Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева Константина Лисецкогоо формировании у ребенка психологического механизма саморазвития – стимулы, мотивы, устремления. Эти выступления были научными, но и одновременно понятными и доступными, опирались на жизненный опыт присутствующих.

Во второй день всех приветствовали замминистра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина, уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова, ректор Самарского государственного социально-педагогического университета Олег Мочалов. Изюминкой этого дня стала презентация проекта «Энциклопедия Современного детства», который представила кандидат педагогических наук, преподаватель Самарского филиала Московского городского педагогического университета Елена Наумова. Она рассказала как получали представления о восприятии детьми детства, взросления, взрослых, о составляющих мира детства. Полученный материал лег в основу книги с одноименным названием - «Энциклопедия Современного детства (Пособие для взрослых, созданное детьми)». Специально для конференции она была издана. В книге - ответы на такие вопросы «Что составляет среду детства XXI века?», «Как воспринимают свое детство сами дети?», «Что для них важно и что - нет?», «Что они любят и что – не очень?», «Счастливы ли они?». Цель пособия – помочь педагогам и родителям понять современного ребенка и посмотреть на мир глазами детей.

Завершал конференцию прием лидеров в Самарской Губернской Думе. Вела прием Галина Козловская. Подводя итоги конференции, она сказала: «За два дня мы услышали о многих практиках и механизмах, которые применяются в образовательном процессе. Мы рассматриваем участников конференции как экспертов в области психологии дошкольного, школьного образования, работы с одаренными детьми, эксклюзивного образования. Уверена, что все присутствующие смогут использовать наработки коллег, услышанные на нашей конференции».

Е.Н. Петрянкина, руководитель Филиала ЦВР «Эврика»,

участник конференции