04.04.2019

В 2020 году в России стартует программа "Земский учитель"

По предложению президента Владимира Путина в России с 2020 года будет запущена программа "Земский учитель", призванная решить кадровую проблему в сельских школах, сообщила замминистра просвещения Татьяна Синюгина во время круглого стола «О состоянии и перспективах развития сельской школы в Российской Федерации», сообщает пресс-служба министерства. 

 – В субъектах Российской Федерации программа «Земский учитель» будет реализовываться уже с 1 января 2020 года. В соответствии с поручением Президента мы занимаемся разработкой нормативной правовой базы для её успешного внедрения. Самое главное, чтобы учитель, приезжая на село в рамках программы, действительно там оставался, и были реальные меры поддержки, которые позволили бы педагогу состояться. Поэтому мы очень внимательно рассматриваем тот опыт, который есть в регионах, – сказала Синюгина.

Предполагается, что педагоги, участники программы, переезжающие работать в малые города и села страны, будут получать единовременное пособие в размере 1 млн  рублей. 

Сейчас в российских сельских школах наблюдается сильный дефицит учителей,  не хватает примерно 12 тысяч педагогических работников. Ранее министр просвещения Ольга Васильева выразила надежду на то, что программа "Земский учитель" позволит укомплектовать кадрами каждую сельскую школу страны. 

Источник: https://pedsovet.org/beta/article/s-2020-goda-v-rossii-budet-rabotat-programma-zemskij-ucitel