01.11.2016

Призвание - любить детей

Татьяна Бороздова 44 года работает воспитателем детского сада, и о выборе профессии за это время ни разу не пожалела. 

 

Мы познакомились на празднике, посвященном Дню учителя во Дворце детского и юношеского творчества. Администрация Ленинского района чествовала ветеранов образования. В зале присутствовали и учителя, и воспитатели детских садов.  Они вспоминали о рабочих буднях, о коллегах, с которыми довелось работать. Татьяне Ивановне Бороздовой тоже дали слово.  Воспитатель и руководитель профсоюза детского сада № 108 «Золотая рыбка» рассказала о том, что вся ее жизнь, в том числе профессиональная, связана с Ленинским районом. Она окончила школу №25, которая находилась на ул. Рабочей, во Дворце пионеров занималась в кружке художественного слова. Два детских сада, с которыми связана ее трудовая деятельность, - тоже «ленинские». А еще она говорила о том, насколько ответственен труд воспитателя, сравнив его с трудом садовника…  Потом мы расспросили Татьяну Ивановну о деле, которому она посвятила всю себя.

 

- Татьяна Ивановна, в начале октября вас наградили знаком «Почетный работник общего образования РФ», вы удостоены звания «Заслуженный работник образования Самарской области». А что для вас значит профессия воспитателя?

 

- Воспитатель - удивительная профессия. Я думаю, что ее плюс в том, что она дает возможность заглянуть в мир ребенка. И хотя все мы родом из детства, мы очень быстро забываем этот волшебный мир, порой не понимая даже собственных детей. Детский мир намного интереснее и богаче, чем мир взрослого. Считаю, что задача каждого воспитателя - не разрушить эту детскую иллюзию, а влиться в нее, научиться разговаривать с детьми на одном языке, понимать их. И наконец, разве многим доступно быть любимой, уважаемой, образцом для подражания, идеалом? Только воспитателям детского сада это вполне доступно, все зависит только от нас.

 

- У вас большой трудовой стаж, но вы до сих пор работаете. Не устали от детей?

 

-  Нисколько, это же моя жизнь! Я проработала 10 лет в детском саду №86, и когда его закрыли на ремонт, перешла в 108-й, который находится рядом с моим домом в микрорайоне «Мичуринский».  И вот уже 34 года занимаюсь здесь воспитанием и развитием детишек.

 

- Когда вы определились с будущей профессией?

 

- Пример мне подала старшая сестра - учитель начальных классов. Мне было шесть лет, и я наблюдала, как она проверяла дома тетради, как к ней приходили дети. Именно тогда появилось уважение к профессии учителя, я стала мечтать пойти по стопам сестры. В 1966-м году после окончания 8 класса поступила в педагогическое училище на отделение учителя начальных классов. В то время работала система распределения и обязательно нужно было его отработать. Два года я трудилась учителем в Клявлинском районе. Когда в 1972 году вернулась в Куйбышев, в Ленинском районе мест в школе не было, а хотелось работать там, где жила. И я пошла воспитателем в детский сад. Шли годы, когда я перешла в садик №108, он был совсем новый, как и весь микрорайон Мичуринский. Это был ведомственный детский сад от завода имени Масленникова. А мне, помню, так хотелось жить в новом микрорайоне!.. И самое удивительное, спустя время я именно здесь получила кооперативную квартиру. Тогда, представьте, такое было возможно. И уже тридцать лет из окна дома я каждый день вижу свой детский сад.

 

- А хотелось когда-нибудь занять руководящую должность?

 

- Я никогда не стремилась быть начальником, мне нравится работать с детьми - в этом мое призвание. Я была еще совсем маленькой, а соседи оставляли со мной своих детишек, доверяли мне. Я всегда с малышами любила играть. И до сих пор нисколько от этого не устала.

 

- Считается, профессия оставляет отпечаток в характере, отражается на внешнем виде. На какой возраст вы себя ощущаете?

 

- Иногда на улице встречаю родителей бывших воспитанников и слышу от них: «Татьяна Ивановна. Вы вообще не меняетесь! Вы, наверное, подпитываетесь энергией детей». Возможно, они правы.

 

- Сегодня дошкольное образование меняется. Успеваете за временем?

 

- Конечно, не всегда легко принять новые требования. Два года назад мы стали работать по ФГОСам - образовательным стандартам, которые предписывают дать ребенку большую свободу, самостоятельность. Те, кто проработал в садах не один год, трудно привыкают к новым требованиям, мы же приучали детей к строгой дисциплине, модно сказать - командовали. Сегодня эти подходы нужно менять.  

 

- Вы также являетесь председателем профкома учреждения. В чем заключается эта работа?

 

-  Мы в нашей организации живем насыщенной жизнью. Ходим в театры, выезжаем коллективом на природу, участвуем в конкурсах. Один из самых любимых нами - районный конкурс «Талантливый человек талантлив во всем». Горжусь тем, что у наших воспитателей «золотые ручки». Как председатель первичной профсоюзной организации, я вхожу в комиссию по распределению стимулирующих выплат воспитателям. Слежу за тем, чтобы соблюдались их права, достойные не были обделены надбавками к зарплате. Кстати, не могу не отметить, что наш детский сад в 2014 году стал лауреатом конкурса «100 лучших ДОУ России».

 

Справка

 

Татьяна Бороздова - воспитатель МАДОУ  №108, председатель профсоюзной организации учреждения. В 2016 году награждена почетной грамотой губернатора Самарской области, ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Самарской области». 4 октября 2016 года награждена знаком «Почетный работник общего образования РФ».

 

Источник: «СГ»

Возврат к списку