11.11.2016

Полное погружение!

Здесь живут добро и справедливость, искренность и соучастие, радость и творчество, вера в себя и своих друзей. Таким волшебным местом вот уже 33 года подряд в дни проведения традиционного Коммунарского сбора становится самарская школа №22. В этом году он прошел во время осенних каникул, объединив своей идеей почти полторы сотни неравнодушных, увлеченных, удивительных людей.

 

Это полное погружение в особую реальность, когда школа почти на трое суток «спрятав» подростков от внешнего мира в своих кабинетах, залах и коридорах, становится в полном смысле слова средой обитания. Сборовцы со стажем делятся опытом с новичками. А те, в свою очередь, волнуются перед торжественной церемонией посвящения. Десятки самых смелых творческих идей, проектов, коллективных дел остаются в памяти ребят на долгие годы, становясь в жизни своеобразным ориентиром.

 

Магия кино

 

Каждый год для сбора выбирается новая тема. На этот раз он был посвящен Году российского кино. И кто бы мог поверить, что на площадках этого уникального «кинофестиваля» зажгутся своими талантами столько новых юных звезд?! Впрочем, как раз здесь в это верит практически каждый.

- Мы не ставим своей целью сделать из ребят артистов, - рассказывает директор школы №22 Евгений Лукоянов. - Главное - дать возможность каждому раскрыться в творчестве, в общении, проявить свои лучшие качества, о которых, возможно, ребенок и сам раньше не знал. Такого результата нам удается добиться в сплоченной команде единомышленников нашего педагогического коллектива.

 

Это работает!

 

До начала одного из главных событий - представления отрядными «кинокомпаниями» своих работ - всего несколько минут. Финальные прогоны, легкое волнение, проверка реквизита. Наконец, перед сценой появляется ведущий и поднимает правую руку. Но почему мгновенно затих зал? Неужели так просто создать тишину среди доброй сотни неугомонных подростков? Оказывается, все дело в законах сбора, и если дети в них верят, то это работает. «Отвергаешь - предлагай, предлагаешь - делай», «Каждое дело - творчески, иначе - зачем?», «Песня объединяет тысячи сердец» - эти и еще несколько простых, но таких важных истин становятся для ребят хорошей привычкой, нормой, которую они уносят во взрослую жизнь.

 

Выбираем реальность

 

За три дня этой удивительной жизни дети примеряют на себя самые разные роли. И это касается не только сценических образов, но и вполне реальных ситуаций. Взять на себя ответственность, суметь организовать, объединить - такая задача стоит перед комиссарами отрядов. Им в помощь - дежурные командиры. Конечно, весь процесс под наблюдением взрослых кураторов - педагогов.

 

- Мы очень ценим, что на время сбора наши воспитанники осознанно выбирают не сидение в социальных сетях и компьютерные игры, а реальность с ее правилами, трудностями и победами, - отмечает педагог школы Екатерина Акопьян.

 

Увидимся!

 

Рассказать о сборе в нескольких абзацах просто невозможно. Слишком много эмоций, впечатлений, знаний оставляет он в душах.

Расставаться с теплом - тоже очень важное умение в жизни. И именно прощание является своеобразным моментом истины каждого сбора, когда, передавая из рук в руки зажженную свечу, дети открывают свои сердца, говорят друг другу самые главные слова, поют самые важные песни и вместе со взрослыми льют такие искренние слезы. До самого конца учебного года они будут жить этими воспоминаниями и с нетерпением ждать не только летних, но и осенних каникул, чтобы на три дня вновь погрузиться в это настоящее счастье.

 

Мнения

 

Екатерина Матросова, ученица 10 класса школы №22, комиссар отряда:

 - Все наши отряды разновозрастные - это трудно и в то же время интересно. Мы учимся слышать друг друга, взаимодействовать, делать общее дело.

 

Дмитрий Судариков, комиссар отряда «стариков», студент:

 - В этом году я принимаю участие в сборе в восьмой раз подряд, несмотря на то, что уже окончил школу. Мне нужен этот заряд энергии, который все мы здесь получаем, мне нужна эта атмосфера творчества, здесь мы учимся жить интереснее и ярче.

 

Дмитрий Аксенов, выпускник школы 1991 года, психолог:

 - Будучи учеником, я прошел пять сборов, и поразительно то, что с годами чувство восторга от пребывания в этой атмосфере совсем не угасло. Сохранился дух - это удивительно, но это правда!

Факт

В этом году кроме учащихся школы №22 в сборе приняли участие ребята из школ №28, 32, 94, 170, 174, школы-интерната №17, Самарского международного аэрокосмического лицея, колледжа связи ПГУТИ, МИР (СПО), Самарского государственного колледжа.

 

 

Возврат к списку