26.07.2017

Мегагранты молодым ученым

Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Константин Новоселов выступил с инициативой предоставлять мегагранты молодым ученым на базе вузов, сообщает ресурс http://www.edu.ru со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РФ.

На встрече с главой Минобрнауки России Ольгой Васильевой он подчеркнул, что необходимо поддерживать тех, кто выбирает науку как профессию.

«Я предлагаю подумать над идеей предоставления мегагрантов именно для молодых ученых на базе вузов. И давать такие гранты сроком до 5 лет. Тогда у перспективной молодежи появится возможность сделать свой вклад в науку страны», - сказал Константин Новоселов.

Он предложил провести аудит направлений, по которым ведется научная работа в вузах. «Неперспективные направления должны уступить место тем, в которых действительно нужно не упустить шанс эффективного старта», - заявил нобелевский лауреат.

Ольга Васильева подчеркнула, что важнейшая задача сегодня - дать возможность талантливым ребятам, проявляющим интерес к науке, реализовать себя в будущем.

«Мы готовим замечательных ребят, по-настоящему увлеченных наукой, в России утверждена Стратегия научно-технологического развития», - рассказала министр.

Она уточнила, что в настоящее время в России открываются технопарки и центры для одаренных ребят, также функционируют опорные университеты, которые являются научно-образовательными кластерами, центрами развития для регионального рынка труда и экономики.

«Мы открыли 33 опорных университета, в том числе, и для того, чтобы привязать их к местным бизнесам. Это даст возможность талантливым ребятам реализовывать себя в профессии, оставаясь в своих регионах», - резюмировала министр.



Возврат к списку