15.11.2017

В приоритете - технари

Как известно, Самарская область – регион промышленный и существенная доля занятых на производстве приходится на предприятия машиностроительного и нефтехимического комплексов. По этой причине на протяжении последних пяти лет доля средств, выделяемых из бюджета области на подготовку по профессиям и специальностям машиностроения, химических и IT-технологий, электро- и теплоэнергетики, растет.

В структуре контрольных цифр приема более 53,5 процентов всех бюджетных мест выделено для будущих рабочих и служащих среднего звена промышленно-технического направления подготовки. 18% бюджетных мест составляют профессии и специальности из перечня наиболее перспективных и востребованных на рынке труда ТОП-50.

Учтены при формировании проекта контрольных цифр приема пожелания работодателей и по другим направлениям. Так, примерно на 30 % по сравнению с 2017 годом, возрастет количество бюджетных мест по направлению «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки». На 25 мест увеличены контрольные цифры приема по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Высокую потребность работодателей в товароведах подтверждают специалисты департамента потребительского рынка министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Также увеличены контрольные цифры приема по профессии «Социальный работник» и специальности «Социальная работа». С учетом тенденции старения населения и развития технологий ухода за пожилыми людьми согласно данным прогноза кадровых потребностей экономики Самарской области ежегодная потребность в таких специалистах в регионе к 2022 году составит около 600 человек.

Возврат к списку