11.05.2018

Дорога к обелиску

Вот уже восьмой десяток лет идет с тех самых дней, когда наши деды и прадеды шли на Берлин, освобождая Родину от немецко-фашистских захватчиков, каждый километр пешего пути полит потом, слезами и кровью. Они шли к победе, думая о матерях, детях, дорогих и близких оставшихся в тылу. Шли за свободу, ради мира на Земле. И вот он, май 2018 года – возложение цветов и венков к вечному огню, митинги у обелисков, шествия по аллеям Славы, концерты и салюты славят Советского воина-освободителя по всей России и за её пределами. Ребята со всего Похвистневского района и города почтили память тех, кто погиб, защищая своё Отечество от фашистов, преодолев не легкий маршрут, протяженностью 72 километра в колоне велопробега «Дорога к обелиску», в рамках празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Идея велопробега принадлежит молодому и активному жителю с. Малый Толкай Роману Тимошкину. В этом году 67 участников с флагами под победный марш стартовали с центральной площади города Похвистнево.

Чувство радости, гордости, патриотизма пронзали сердце каждого прохожего, мимо которого проезжала организованная колонна. Ребята на велосипедах двигались по улицам, отсчитывая первые километры своего пути, впереди Солдатская гора - первый серьезный подъем, первые капли пота, натянутые цепи велосипедов. Ехали молча, думая о том, как непросто было нашим дедам и прадедам особенно в первые дни войны.

А вот и первое село. Жители с. Среднего Аверкино собрались у памятника павшим воинам, встретили велосипедистов, провели митинг с пламенной речью о земляках, со стихами, минутой молчания и возложением венков и цветов к вечному огню. Дружным строем с развивающимися на ветру флагами въехали в с. Ахрат, а затем Большой Толкай и Малый. Велосипеды выходили из строя, ломались, их чинили на местах в пыли, брали на буксир, но продолжали путь все вместе.

Встреча участников велопробега в Малом Толкае был особенно трепетным для нас, на центральную площадь организованно вышли все жители села, которые с трепетом ждали спортсменов. В толпе был слышен шепот: «Вон они спускаются с горы... Уже на краю села, мелькнули флаги. В клубах дорожной пыли ворвались герои нашего пробега, огромный строй велосипедистов, тяжелой техники сопровождения. Площадь взорвалась аплодисментами и криками «Ура!».

Пройдено больше половины пути, подъем в гору отнял много сил, а ребят ждут в Подбельске и Саврухе. Горячий чай, кусок еще теплого хлеба только из пекарни и, конечно же, ободряющие слова поддержали велосипедистов. Впереди самый сложный подъем – Малотолкайская гора, прошли ее не все. Спортсмены, помогая из последних сил товарищам, преодолели и это препятствие. Подбельск пополнил колонну новыми спортсменами. Велопробег закончился в селе Савруха, где для гостей и участников акции был организован концерт учащимися Саврушской школы, посвященный Великой Победе.

Из Похвистневского района на фронт ушли около 15 тысяч человек, более половины не вернулись к родным очагам. Семеро земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Трое стали полными кавалерами ордена Славы. В семейных альбомах хранятся пожелтевшие фотографии ныне живущих фронтовиков и тех, кто не вернулся с поля боя. Последних, конечно, больше. Их могилы встречаются от Сталинграда до Берлина…

Возврат к списку