30.07.2018

Военные кафедры заменят военные учебные центры

В системе образования появятся единые структуры, которые объединят все материальные и людские ресурсы нынешних военных кафедр. Это военные учебные центры. Соответствующий закон, ранее принятый Госдумой, в субботу, 28 июля, на своем заседании одобрил Совет Федерации.

Согласно закону, существующие сейчас в вузах различные виды структурных подразделений военной подготовки (факультет военного обучения, военная кафедра, учебный военный центр) реорганизуются в структурные подразделения военной подготовки единого вида - военные учебные центры.

При этом не предусматривается увеличения общего количества граждан, привлекаемых к военной подготовке, количества военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, которые могут направляться не на воинские должности в вузы, отметил на заседании первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

Военный учебный центр будет реализовывать все существующие сегодня программы военного обучения: подготовку офицеров запаса, кадровых офицеров, сержантов запаса и солдат (матросов) запаса. Таким образом, направления военной подготовки граждан сохраняются.

Соответствующие поправки внесены в целый ряд федеральных законов - "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе", "О  статусе военнослужащих", "Об  основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Закон направлен на повышение эффективности обучения граждан в структурных подразделениях военной подготовки при вузах.

Источник: https://rg.ru



Возврат к списку