19.02.2019

Военно-патриотические клубы региона ждут пополнения

Военно-патриотические клубы планируют работу на весенне-летний сезон


В реестре военно-патриотических клубов Самарской области, который ведется с 2008 года, значатся 156 объединений военно-патриотической направленности, а это около 12 тысяч юных патриотов.


В базовую программу обучения входят строевая и физическая подготовка, защита от оружия массового поражения, пулевая стрельба, основа топографии, разведки, туризма, знакомство со значимыми историческими событиями страны, обучение поведению в экстремальных ситуациях, оказание первой медицинской помощи.

«Многие клубы включают и дополнительные дисциплины, например, занятия парашютным спортом, - рассказывает заведующий Центром военно-патриотического воспитания подрастающего поколения Самарской области Владимир Сысоев. – Так, 36 военно-патриотических объединений области изучают основы парашютной подготовки под руководством опытных инструкторов. Ребята получают спортивные разряды. Возраст юных патриотов – от 12 до 23 лет. Кстати, интерес к военному делу среди девушек ничуть не меньше, чем у юношей».

До конца учебного года клубам предстоит провести несколько значимых мероприятий. На повестке дня – военно-историческая викторина, которая пройдет совместно с организацией ветеранов военно-вооруженных сил, и военно-полевой лагерь «Зимний рейд». В апреле состоится один из этапов «Зарницы Поволжья», перекличка постов №1 и подготовка к празднованию Дня Победы.

«В Самарской области активно развивается Юнармейское движение, - говорит заместитель руководителя департамента по делам молодежи Министерства образования и науки Самарской области Елена Князева. - В образовательных учреждениях создан 41 отряд, который объединяет около полутора тысяч юнармейцев. Движение достаточно молодое, но перспективное. Его участником может стать любой ребенок в возрасте от восьми лет».


По словам специалистов, в задачу педагогов по воспитанию юнармейцев входит изучение истории родного края, знакомство с работой различных военных ведомств. Словом, все то, что способно повысить престиж службы в Российской армии. С подрастающим поколением работают в том числе, офицеры запаса и педагоги, прошедшие службу в вооруженных силах.

Кроме того, в Самарской области активно развивается движение «Пост №1». Задействованы в работе практически все муниципальные образования. Ребята участвуют во всех мероприятиях, посвященных памятным событиям, связанным с историей государства. Как пояснила начальник отдела гражданско-патриотической работы с молодежью регионального Агентства по реализации молодежной политики Елена Маширова, Посты №1 – одно из самых массовых молодежных движений. Ряды «постовцев» пополняют не только участники военно-патриотических клубов, но и волонтеры, представители молодежных общественных организаций.

К ребятам, которые несут почетный караул, предъявляются высокие требования: знание строевой подготовки, слаженность действий, командный дух. Жёсткие правила и к форме – она должна быть строгой, опрятной и единообразной. Значение придается внешнему виду и прическе.

«Нести почетный караул можно только по зову сердца, никакого принуждения, - отметила Елена Маширова. – Главное, это желание отдать дань памяти тем, кто защищал и строил наше Отечество. В Самаре в зависимости от памятных дат, посты несут службу на площади Славы, на площади Памяти у мемориала погибшим в необъявленных войнах и на городском кладбище около могилы полного Георгиевского кавалера Николая Кочетова».

Кроме того, в области активно развивается поисковое движение. Работу по розыску останков бойцов, погибших на полях сражений, ведут 13 отрядов, плюс три отряда пока еще стажируются в этом нелегком, но важном деле. В прошлом году поисковики приняли участие в 16 экспедициях. Причем, ребята не только понимали останки солдат, но и вели архивную работу по поиску пропавших без вести в военные годы.



Возврат к списку