ДЕЛАЙ КАК Я

15.01.2016

Новогодние гранты молодым ученым

В 2015 году Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) провел конкурс научных проектов «Мой первый грант».

В результате подведения итогов 4 молодых ученых Тольяттинского государственного университета (ТГУ) получили гранты размером 450 000 рублей каждый на реализацию своих проектов. 

22.12.2015

Как стать счастливым

Дорогие выпускники, последние годы вы много раз слышали от родителей и учителей о том, что надо быть успешными. Надо хорошо учиться, хорошо сдать экзамены, поступить в хороший вуз, выбрать хорошую специальность, а затем найти хорошую работу с желательно сразу хорошей зарплатой. И тогда - да, успех обеспечен. Но так ли это на самом деле? 

22.12.2015

Как стать счастливым. История вторая.

О мечте

 

Николай Комаров, видеооператор, выпуск 2000 года

 

Расскажу вам свою историю. Уже лет в четырнадцать я точно знал, что буду кинорежиссером. Камеры у меня тогда не было, но я смотрел на мир через рамку, сложенную из больших и указательных пальцев, и все время придумывал кино. Я просто бредил кино, и все в школе думали, что я буду поступать в институт кинематографии. Но я не стал. Струсил. У меня не было творческих работ, и вообще, казалось, совершенно нереально поступить во ВГИК. В итоге мною овладела привычная мне апатия, и я поступил в обычный вуз, где мне было совсем не интересно... 

22.12.2015

Как стать счастливым. История третья

Об оценках и систематизации людей

Инара Никишина, фотограф. Выпуск 2002 года

Если бы мне в одиннадцатом классе сказали, что мои оценки ни разу в жизни не пригодятся, я бы очень долго смеялась… А потом - плакала. И только немного подумав, поняла бы, что все было не зря. Путь обучения - это путь поиска себя, и по этой дороге нужно обязательно идти, карабкаться, находить свое место и предназначение

22.12.2015

Как стать счастливым. История четвертая

О доверии

 

Василий Евтух, актер, главный режиссер театра «Лицом к лицу». Выпуск 1996 года

Взрослая жизнь, какая она? Вчерашних школьников убеждают, что в шестнадцать лет они резко стали взрослыми, у них появились обязанности перед обществом и еще дополнительная нагрузка перед родителями и другими людьми. Важно взять время на размышление и решить, что хочется делать в жизни. Хорошо, если родители поддерживают и помогают в принятии решений. 

22.12.2015

Как стать счастливым. История пятая

О судьбе

 

Любовь Зайцева, учитель русского языка и литературы. Выпуск 1999 года

 

Сегодня я учитель русского языка и литературы в одной из самарских школ. Люблю свои предметы, люблю рассказывать о них ученикам и, несмотря на трудности этой профессии, не хочу никуда уходить. Но стала я учителем не по своей воле, а кажется, по воле судьбы. Найти свое призвание – одна из главных задач для любого человека. И на этом пути стоит прислушаться к голосу сердца, который никогда не обманет и точно приведет к цели.

22.12.2015

Как стать счастливым. История шестая

О золотой медали и красном дипломе

 

Мария Пятилетова, основатель, руководитель и преподаватель танцевальной студии Health & Happiness, выпуск 2006 года

Я с самого детства была активным ребенком. Наверное, благодаря этому меня и отдали в танцы. В школе была круглой отличницей (ни одной четверки за четверть за весь период обучения). Я гналась за пятерками, потому что привыкла, что они должны быть, и соответственно окончила школу с золотой медалью. Пригодилась ли она мне в жизни? Да - один раз, но об этом позже. 

22.12.2015

Как стать счастливым. История седьмая

О благодарности

 

Екатерина Евтух, актриса, режиссер, художественный руководитель театра «Лицом к лицу». Выпуск 2005 года

 

Я сердечно поздравляю выпускников со вступлением во взрослую жизнь! И разговор об этой взрослой жизни мне хочется начать с благодарности моим учителям, потому что способность быть благодарным, осознавать, что тебе дано для жизни - это основа счастья. 

17.12.2015

Рынок труда Самарской области: итоги года по версии HeadHunter

В преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего. Специалисты HeadHunter подготовили данные по рынку труда за 2015 год, чтобы узнать, как изменились потребности работодателей и активность соискателей, какие специалисты сейчас востребованы и насколько в Самарской области высока конкуренция за рабочее место.

16.12.2015

«Мы все – дружная самарская семья»

Про Алексея Косьяненко в Самаре уже знают. Год назад тогда еще первоклассник Алёша ходил к ветеранам и записывал их военные истории. Собранные истории очень честные, берущие за душу, из тех, что не забываются.