22.01.2015

В Самарской области прошел региональный тур предметной олимпиады школьников по русскому языку

Более 220 учащихся со всей области выполняли сложные задания олимпиады в течение четырех часов. Предметные олимпиады являются важнейшим этапом выявления и отбора талантливых и одарённых детей. Победители регионального этапа будут в апреле представлять Самарскую область на всероссийском этапе в Москве.
Перед началом олимпиады заместитель министра образования и науки Самарской области Надежда Колесникова пообщалась с ребятами и ответила на вопросы журналистов.
«Олимпиада - это не только глубокие знания предмета, что, конечно, первостепенно - это еще и умение сосредоточиться, собраться, умение преодолеть свой страх. Безусловно, все эти качества очень пригодятся ребятам и на выпускных экзаменах. Участие в любом туре всероссийской олимпиады - это своеобразная школа характера для школьников. Хочется также напомнить, что призерами всероссийского этапа олимпиады по русскому языку наши ребята становятся каждый год. Да и результаты ЕГЭ по русскому языку у нас одни из самых лучших в России» - отметила Надежда Борисовна.
Ежегодно всероссийская олимпиада школьников проводится по 21 общеобразовательному предмету: астрономия, биология, география, информатика и ИКТ, иностранный язык (английский, немецкий, французский), искусство (мировая художественная культура), история, литература, математика, обществознание, основы безопасности жизнедеятельности, право, русский язык, технология, физика, физическая культура, химия, экология, экономика.
На территории Самарской области проведение олимпиады организовано на следующих этапах: школьный, окружной, региональный. Ежегодно более 100 тыс. учащихся 5-11-х классов образовательных учреждений в Самарской области принимают участие во всероссийской олимпиаде школьников.
В 2014/2015 учебном году региональный этап всероссийской олимпиады школьников проходит с 14 января по 7 февраля 2015 года.
Участниками регионального этапа олимпиады являются обучающиеся 9 – 11 классов общеобразовательных организаций:
- победители и призеры регионального этапа олимпиады предыдущего учебного года, продолжающие обучение в общеобразовательных организациях;
- участники окружного этапа олимпиады текущего учебного года, набравшие необходимое минимальное количество баллов для участия в региональном этапе олимпиады.
Ожидаемое количество участников регионального этапа олимпиады в 2014/2015 учебном году составляет 3192 человека, что больше показателя прошлого года в 1,3 раза. С 2013 года учащиеся образовательных учреждений Самарской области, ставшие победителями и призерами предметных олимпиад областного, всероссийского и международного уровней стали получать не только моральное, но и материальное поощрение.
Постановлением Губернатора Самарской области «Об учреждении премий Губернатора Самарской области учащимся образовательных организаций в Самарской области – победителям и призерам регионального этапа всероссийской олимпиады школьников, победителям и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, победителям и призерам международных олимпиад по общеобразовательным предметам» победителям регионального этапа всероссийской олимпиады школьников предусмотрено единовременное поощрение в размере 10000 рублей, призерам – 4000 рублей.
В рамках постановления Губернатора Самарской области «Об установлении вознаграждений педагогам дополнительного образования и учителям образовательных учреждений в Самарской области, подготовившим победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников, победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, победителей и призеров международных олимпиад по общеобразовательным предметам» учителям, подготовившим призеров и победителей регионального этапа олимпиады предусмотрены ежемесячные доплаты, в размере от 1,5 тыс. рублей до 11 тыс. рублей.
Размер вознаграждения и период выплат зависит от предметной области и от результата воспитанника. Если учителем подготовлено несколько победителей/призеров олимпиады, то вознаграждение выплачивается в размере сумм поощрений, которые полагаются за каждое из занятых воспитанниками мест в текущем году. В случае если в подготовке победителя или призера этапов олимпиады принимали участие два или более учителя, то каждому из них выплачивается доплата в равных долях от размера предусмотренного поощрения.

Возврат к списку