14.10.2014

В Самаре прошел слет бойцов стройотрядов транспортных вузов России


В субботу на базе Самарского государственного университета путей сообщения прошел всероссийский слет бойцов молодежных студенческих отрядов «Студенческие отряды транспортной отрасли - взгляд в будущее». Его почетными гостями стали министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Министр сообщил, что площадка для всероссийского слета стройотрядов была выбрана не случайно, ведь СамГУПС - один из ведущих вузов России. Также Максим Соколов подчеркнул, что студенческие отряды участвуют во всех серьезных проектах страны.

- Бойцы стройотрядов транспортной отрасли принимают активное участие в строительстве таких знаковых объектов как космодром Восточный, космодром Плесецк, олимпийские объекты в Сочи, универсиада в Казани. Принято эпохальное решение о реконструкции Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали. На этих объектах студенты транспортных вузов будут на первых ролях, - заявил министр.

Николай Меркушкин отметил, что стройотряды всегда были хорошей жизненной школой.

- Каждый, кто прошел школу стройотрядов, становится человеком с большой буквы. Очень важно, что ваша работа - это прекрасная практика, которая пригодится вам в дальнейшей жизни, - заявил губернатор. - Знание внутренней кухни дает огромное преимущество. В Самарской области региональное правительство будет делать все, чтобы поддерживать это движение.

В ответ студенты выступили с рядом инициатив и задали почетным гостям вопросы. Начальник областного штаба студенческих отрядов Сергей Андриянов спросил у Николая Меркушкина, можно ли задействовать студентов местных вузов в Самарской области?

Губернатор в ответ сообщил, что Самара готовится принять матчи чемпионата мира по футболу, и помощь студентов здесь будет неоценима.

Максим Соколов добавил, что самарские стройотряды будут задействованы на строительстве новых объектов транспортной инфраструктуры региона, в частности, Фрунзенского моста в Самаре и моста через Волгу в районе села Климовка.

Развитие транспортной инфраструктуры

В этот же день губернатор провел рабочую встречу с Максимом Соколовым. Участие в беседе также принял областной министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин, начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин, ректор Сам-ГУПС Дмитрий Железнов.

Глава региона обсудил с Максимом Соколовым транспортную составляющую реализации масштабного проекта, запущенного ОАО «Роснефть» на САНОРСе для обеспечения перевозки продукции в связи с увеличением объемов производства. Как пояснил Николай Меркушкин, нужно, чтобы дорожная инфраструктура усилила эффект от реализации проекта. Информация по совершенствованию транспортной инфраструктуры, необходимой для реализации проекта, войдет в доклад, который готовится для председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Кроме того, участники встречи обсудили этапы реализации и пути решения проблем по проекту скоростной дороги Самара - Курумоч - Тольятти. В том числе речь шла и о возможных источниках и механизмах финансирования, о работе в рамках государственно-частного партнерства.

Также рассматривались отдельные элементы транспортной инфраструктуры Самары, расположение пересадочных узлов, где сходились бы линии трамвая, метро и скоростной электрички. В частности, такой транспортный узел может появиться на станции Ягодная, что повысит доступность микрорайона Крутые Ключи.


КОММЕНТАРИЙ

Николай Меркушкин,
ГУБЕРНАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ:
• Первая ракета, которую запустят в космос с космодрома Восточный, будет самарской. И спутник, запущенный ракетой-носителем, также будет самарским, разработанным в СГАУ. Поэтому я очень рад, что самарцы внесли свой вклад в строительство этого объекта. Участие молодых людей в возведении космодрома огромное. Стройотряды - это дополнительный скачок вперед, в 18-20 лет человек способен на очень многое.

Источник: "Самарская газета"